14天漫游意大利罗马、梵蒂冈、佛罗伦萨、威尼斯、米兰(多图)

米娅眼睛里的世界
头像
Mia2014

漫游意大利威尼斯丽都岛、夕阳下的大运河

帖子 Mia2014 » 周四 11月 08, 2018 9:35 pm

24日 丽都岛、大运河夕阳

午餐比早餐多了一个鸡尾酒虾,记得一杯3.19欧。

下午去了丽都岛,威尼斯电影节的所在地,平常非节日时,很安静的长长的岛屿,长到岛上有车。

回到小岛,去坐水上巴士看大运河夕阳,人很多,等到了一趟船,可是轮到我时已经满员了。坐了下一趟,天不大好,多云,坐船回来时已经是灯火通明了。船头有些座位,是看风景最好的。我坐的那艘,船头坐了四个女人,大家往往说中国人出去太吵,那四个女人也是一台戏,叽里呱啦的又说又笑,又摆pose拍照,还霸占座位,应该是意大利其他地方来的。
上次由 Mia2014 在 周三 11月 14, 2018 8:44 pm,总共编辑 3 次。

头像
Mia2014

漫游意大利的米兰

帖子 Mia2014 » 周四 11月 08, 2018 9:36 pm

25-28日 意大利米兰

米兰住了三个晚上,天一直阴,后来干脆就下了雨,27日我很早就回了hostel,正好也不舒服,就干脆早早休息了,走那天也是下雨,趁下的小的那会儿功夫,赶快出发,走了不到10分钟到了火车站 — 我发现应该买个不怕水的行李箱,坐火车到了机场,在机场看外面在下雨。

在米兰这几天去了米兰广场,广场旁边的豪华购物区埃马努埃莱二世长廊,那个长廊的店靠卖东西的利润估计都付不起租金,应该起的是广告作用,店员也不急着卖东西。我见那个名牌首饰店的店员站在玻璃门后面,西装革履的,摆着模特被拍照的架势,可能是看有人看他,像公鸡一样伸伸脖子。这些人,估计来米兰想当模特的,结果混成了店员。

又去了城堡,有壕沟有吊桥,还见到往手上系绳的两个黑人,那个被系绳的男孩说,I don’t want this,一个黑人就给他摘掉了,没有冲突,然后,看到我,赶快迎过来,我马上说不要。这些人,只能骗不上网的了。

回来路上路过圣母玛利亚修道院,说里面有达芬奇的《最后的晚餐》,但是需要预约买票。

在经过一个公园时,一个女士拿着5元纸币站在路边,对着我边挥舞纸币边说意大利语(估计是),我根本听不懂,就没理她。我后面一个人回应了一下,感觉是,对不起,帮不了,不过,他对她很友好,让我感觉她应该不是骗子。我就回头,她就又说,我又不懂,我说,English?她就怔住了。我正准备走,身后一个男声:She needs 5 euro coins。是刚才过去的男士停下来做翻译。我拿了5欧硬币给她,她递给我那个纸币。我也不确定是不是真的,就摆弄一下,看那个男士的反应,他没说是假的,我就装在钱包里。那个男士看事情结束了,说再见就离开了,我也继续走我的路。在米兰,真的有人一个字的英文都不会说。

27日,决定去米兰公墓,刚到入口,就见有老人晕倒在自己的车旁边,旁边几个人围着打电话,然后有人开始按压做心脏复苏,估计是电话中指导的,大约过了6分钟左右,救护车到,现场急救,另一辆小车很快也到了,有人提设备下来,又是10分钟过去了,还是现场急救….. 后来开走了。

米兰公墓很大,还有人在那里拍照留念,我进去走了几步就出来了,生怕多走几步前后没人了,那我的小心脏压力就太大了。

从公墓出来,就想要去人气旺盛的地方,就去了Viale Papiniano Market,周二、六开,下着雨。市场在沿着路边搭的两排大篷子下,基本一个摊一个篷子,中央是两个篷子交界的地方,也是人行走的地方,不尽有小雨,有时会有大滴的水下来。像国内集贸市场,我什么也没买就走了。

回去路上,遇上一段路在维修,用布圈起来,只剩下马路牙子了,从马路牙子还走来两个人,于是我也登上马路牙子,正走,对面过来一辆电车,几乎擦着马路牙子了,我赶忙把伞收起来,人站好,等着电车驶过去,没想电车也慢下来,最后完全停了下来。车上人静静的。它在等我先走。等我走过去了,车才又开始行驶。

江湖传说,在西方车让人,来了米兰最有体会了,我在多伦多都没有多少体会。米兰街头,有的路口根本没有红绿灯,有红绿灯的地方大家张望一下没车就照样闯红灯。

在米兰这几天,我每天去附近一家伊斯坦布尔店吃套餐,我买过6欧一份,7欧一份,量很大。有饮料,有炸土豆条,主食可以挑肉卷饼、汉堡,7欧的套餐主食是个大摊饼,上面放的酸酸的调料,还有青菜,和一块柠檬,很实惠,味道也不错,店里还有卫生间。

还有一件事,让我印象比较深,我住的hostel雇的打扫卫生的。一男一女,男的四十左右岁,也不笑,女孩年轻,笑笑的,不是中国人。一部分是因为看过的香港电影的缘故,另外我也是个喜欢追求梦想的人,我对这些做这种苦力的就有一种发自内心的尊重。有人可能认为,如果混成这样,还不如呆在自己国内。我从来不认为做任何一个自己付出劳动拿取报酬的正当工作是丢人的、是低等的,对这样的人指指点点自命不凡的人反而让我无法高看一眼。

游记终于写完了,我能感觉到,旅行在潜移默化的改变着我。

头像
Mia2014

14天漫游意大利之意大利的电源插座

帖子 Mia2014 » 周三 11月 14, 2018 9:20 pm

补充:意大利的电源插座

欧洲每个国家的电源插座并不相同,意大利的电源插座很特别。有的Hostel的电源只有两项插孔,所以,如果带个三项的(三条腿的)可能不能用。

头像
Mia2014

挺好的电影《Julius Caesar (2002)》

帖子 Mia2014 » 周一 11月 19, 2018 10:59 pm

挺好的电影《Julius Caesar (2002)》, 里面有Pompey, Caesar, Cleopatra, (庞培、凯撒、埃及艳后),3个小时表现了那个时代...………………………………的最强音。

去罗马稀里糊涂看了几天古迹,回来看看电影、维基百科补补课,总算对古罗马有些概念 ... 像我这样学历史的,只能希望好莱坞电影不要离历实太远。

头像
Mia2014

罗马回来看《埃及艳后》

帖子 Mia2014 » 周日 11月 25, 2018 11:16 pm

了解一些历史背景后,再看Elisabeth Taylor的 <Cleopatra(埃及艳后)>,感觉拍的挺好的,原来都看不下去,现在看里面古埃及那些服饰、化妆、古建筑、装饰等等,也看出些美感了。里面也有古罗马当时的建筑、风情和政治的复原。电影场景很宏大,看过历史古迹后会比较有感觉。

这种电影主要用来表现一段历史,对白很精练,不像肥皂剧啰啰嗦嗦说很多没用的,不了解历史背景看着会感到比较乏味,如果是想看爱情、情和色,会比较失望。