关西行记(京都、奈良、大阪游记)

优惠码、折扣码等等,实用信息
头像
Mia2014

Re: 关西行记(京都、奈良、大阪游记)

帖子 Mia2014 » 周四 10月 20, 2016 9:24 pm

看看,自助游还是比跟团有意思 ;)

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周日 10月 23, 2016 10:12 am

8月7日,我们就在楼下商业街逛逛,吃吃,买买了。我们住处在天神桥筋五丁目,与六丁目的商业街是相连的。就是前天晚上我们地铁坐过了一站的地点。去六丁目商业街的书店买了本书,孩子给同学挑了几本动漫,刷卡时这店只能用Master卡,我的信用卡是兼有银联卡和Master卡功能的。我在日本消费刷的信用卡,只有这一笔是用美元结算的,其余都是用日元结算的,我想这是因为Master卡的结算通道是美元,而银联卡的结算通道可直接是日元。这是我回国后,在查询信用卡还款时发现的。我的银联信用卡是多币种卡,在结算时,直接将消费的日元按当天汇率转成人民币记帐,回来直接还人民币就可以了,而Master卡是将日元转成美元记帐,还款前得先购买美元,再转入信用卡还款。如果不留心的话,只还人民币,会造成信用卡还款逾期的,这一点要注意下。

来了日本,大名鼎鼎的药妆店自然要去,前面我们在京都也进了药妆店,但是买的不多,连退税额度都没达到。日本的退税条件是:同一家店购物满5000日元可以退税,但是要注意护肤品、食品等按消耗品统计,服装等按耐用品统计,要分别达到5000的额度才能退税。日妆素以质优价低闻名,而且有符合亚洲审美观的美白功能(欧洲护肤品很少有美白的,人家以晒黑为美)。在药妆店,可以买到护肤品、日常用品如牙刷、牙膏、塑料盆等、非处方药等等。但是不卖电器、衣服等。在日本很少见到家乐福、大润发这样的大型超市,多是几十平米、或不到200平米的药妆店,小型超市、或者小的食品店、服装店、鞋店等。也见不到豪华、高大上酒店,小店倒是一个挨着一个。这也算日本特色了。

我们买了护肤品、面膜、电动牙刷、眼药水,常备药品等,孩子买了些食品。我们在日本,能刷信用卡的地方都刷卡,购物+买JR车票等,共花了人民币6K多,算是理性消费了。虽然买的不多,两个行李箱加背包都满了。回国后,后悔买少了。选好物品结算时,拿出护照就可以退税了,不同物品退税比率不同,物价牌上分别标明含税价和不含税价,一目了然。结帐后,店员将退税单订在护照上,离境出海关时,会有人检查的。

我们在一家叫“中央轩”的饭店吃了中饭,点了份套餐,份量很足。吃饭后逛了一会,想起太阳帽忘在店里的座椅上了,又回去找。我一进店,柜台的服务员,一个瘦瘦的老太太就笑容满面地把收在柜台的帽子双手递给我,还向我鞠躬,我有些窘,一边说thank you,一边向她鞠躬还礼。

从五丁目走到六丁目,来到了松本清药妆店,比起它的大名,这店小得让人有些失望。旁边是大阪今昔馆,顾名思义,是一家展示大阪历史上建筑和生活的地方,名牌挂在一楼,但参观地点在8楼,我们走累了,在楼下坐了会歇歇就走了。
附件

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周日 10月 23, 2016 10:41 am

回去后,收拾行李,准备回国。给房东小张发了微信,说明钥匙放在哪儿,就按你交待的不锁门走了。他确认不用锁门,并祝我们旅途愉快。

8月8日,我们七点就出发了,先乘地铁到天下茶屋站,再转城铁,十点之前就到了关西机场。我们的飞机是十二点多起飞,来得太早了,我找到有中国国航的值机机器,但是不能值机。 我想找中国的柜台,就在候机厅溜达,在最角落处发现一处柜台立着的牌子上写着“CHINA AIRLINES”,我象看到亲人一样走过去问工作人员:”去中国的飞机在这里等候吗?“,工作人员是个老头儿,不知能不能听懂汉语,他指着牌子说:”This is to go to Taiwan“,我一看,牌子上写有到桃园、高雄等处的航班号。哦,原来是台湾的值机柜台。老人问我去哪里,还递给我笔和纸,我写下”WU XI“还有航班号,他想了想,把值机柜台号码写给我,我一看,还是刚才经过的有中国国航标志的柜台,就向他道了谢,回去等吧。

在机场溜达,看租用DOCOMO的上网卡是980日元一天,这价格比在无锡机场租的贵了5倍。还有可以兑换货币的机器,我国的银联卡就可以用。在日本,使用银联卡的地方越来越广泛。
附件
上次由 风吹过の夏天 在 周五 10月 28, 2016 8:35 am,总共编辑 1 次。

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周一 10月 24, 2016 11:55 am

等到十点多,看到深圳航班的值机牌挂出,排队去。我们同机的有个旅游团,不少人带着大的行李箱,看来是大采购了。自由行的人不多,我们与旅游团的人分开排队,很快就换好登机牌。申请签证时,是巨龙旅行社代办的,签证下来时,还有还《个人观光旅行归国报告书》,要打印出,在日本离境时,请值机工作人员盖章。工作人员帮我填了航班号,出境时间,盖章后交给我。回国后再把这张表发给旅行社。不交这张表,不影响消签,其实也不存在消签的事,护照都在我们自己手上。我们回来后,还是把这张表发给了旅行社,因为办签证时,旅行社就有这个要求,这么做,估计是对旅行社有利吧。

出境时有个柜台说是检查免税单的,因为人太多,工作人员没法查,(网传工作人员会查验免税单和行李箱,看大家是不是把免税品带出境外)几乎每个护照上都有一打长长的免税单,工作人员就让大家自己把护照上订的免税单撕下来,放在柜前的两个筐中,这两个筐都装快满了。国人的消费力,那是刚刚滴。出境审查的几个窗口前都排着长队,我和前面的小伙子聊起来,他是东北人,国内读了本科,现在日本读研究生,国内学得建筑,在日本学城市规划,我觉得有些可惜,日本的建筑实力很强,他们的设计的楼房抗震能力强,施工管理水平也高,如果我们的学生能学习这些多好。城市规划这个专业,得在规划设计院或者政府机关才能用到吧,回国后就业面就窄了。小伙子倒是不在乎这些,他说毕业后计划在日本工作,不回国了。

过了安检,还有不到一小时飞机起飞,机场免税店前又排了长队,主要是卖吃的,什么白色恋人、巧克力等等。虽然时间有些紧,我把剩余的2000多日元都拿了出来,让孩子去买些吃的。收银台前排成长队,在日本,只要两个人以上,就会排队。这会儿大伙儿入乡随俗,也都排队呢,就见一家三口从旁边急急挤到队伍前面,爸爸大声说:”我们飞机要飞了,让我们先来!“孩子妈把装着满满东西的购物篮放在了收银台上。我忍不住问他们是哪个航班的,他爸报出了航班号,我一听,指着被他们挤到后面的孩子和一个姑娘说:”这都是同一个航班的。“他听了,居然脸也不红。旁边一个说着川普的大叔安慰大家说:”不要急,已经过了安检,飞机会等人的。“,不知道他说得是不是真的,我们买好后,就急急乘摆渡车去登机口。

在登机口等了没多久,就登机起飞了,孩子的长柄伞空姐拿去了,说是帮她收着,下飞机再领取。几天没吃中餐了,飞机餐吃得都很香。机上睡着了,再醒时,就快到无锡机场了。下飞机,从空姐那取回伞,安检,再入境。无锡机场不大,就我们这一航班到达,人不多。我们到领行李箱的转盘处,那里有个女警牵着警犬在检查行李,我让孩子去看行李到了没,孩子看了下,着急地走来对我说:“你的行李箱警犬闻了好长时间。”我把行李箱从转盘上拎了下来,这时女警牵着一只金毛走过来,那只金毛还在闻着我的行李箱。女警倒是淡定,问我:“里面有什么好吃的?”我尴尬地说:“我也有只狗。。。”女警听了笑笑,牵着警犬走了。啊,我们家的狗,真想把它揪过来揍几下,一定是它干了好事儿,偷偷在我的行李箱上嘘嘘了。我想,警察大约是根据警犬的不同反应来对待检验结果的,这只金毛对着我的行李箱嗅时,看上去只是好奇,我提箱子时,它对我也友好。
附件

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周五 10月 28, 2016 9:14 am

在机场把租借的便携式WIFI归还,我向工作人员称赞了这台机器给我们旅行带来的便利,表示感谢。

从无锡回家,已改签为高铁了,市内地铁还没有修到机场,打车过去。来到高铁站取票等车,时间还有两小时,手机快没电了,把Kindle拿出来,看了本书。在日本都没有拿出来看的,这时派上了用场。话说Kindle在这次旅行中起的作用也不小,出发前,在亚马逊买了及下载免费的介绍日本历史文化的书,还存了些攻略在里面。我现在外出,只要乘高铁,就把Kindle放包里。长时间看手机眼睛不舒服,可以通过设置,把微信公众号中的文章发送到Kindle上看,这是个很好的获取阅读资料的途径。

到蚌埠时,孩子爸接车,带我们去国内名吃----沙县小吃,熟悉的味道,让我胃口大开,蒸饺吃了一笼感觉不够饱,连吃了两笼。哈哈,还是中国味适合我的中国胃呀。

八天没见,自然得问问犬子的状况,他爸说,自从我们走后,狗狗就天天在大门口趴着等我们回来,没精打采的。赶紧回去看看吧,我也想它了。一打开门,狗狗就扑到面前,摇尾、打滚,蹦哒老高----欢呼雀跃,就是这样子吧。女儿在一边酸酸地说:“真是母子一家亲啊。”哈哈,算了,行李箱的事,就不计较了。旅行结束了,看着这么开心的狗狗,暖心呀。