关西行记(京都、奈良、大阪游记)

优惠码、折扣码等等,实用信息
风吹过の夏天

Re: 关西行记

帖子 风吹过の夏天 » 周二 8月 23, 2016 11:07 am

从无锡火车站出来,就有到机场的班车,我们先去机场,因为是第二天早上八点多的飞机,决定提前一天去机场一则熟悉下环境,二则取WIFI,为第二天登机节省时间。无锡机场不大,国际部就几个窗口,很好找。不象浦东国际机场那样容易迷路。取WIFI地点在国际出发厅,刷500元信用卡预售权交押金,顺利取到WIFI后,正是午后烈日高照时,我和孩子就在机场转转,享受冷气。一楼有个全家超市,我们的午饭就在那儿解决了。此时正当无锡的水蜜桃成熟,机场出售的水蜜桃心算了下价格,33元一个,惊叹了下。住处在附近鸿山镇,机场的出租车很少,有个送客人的私家车主听说我们在找出租车,说距离近,出租车可能不愿意送,他抱歉地说,因为他要接人,否则就把我们送过去了。我向他表示了感谢。等了会儿,来辆送客的出租车,他过去和司机打招呼,请司机送我们去鸿山镇,司机居然说不认识路,我只好开着导航指路,,一路欣赏无锡的绿化。这个地级市是历史上江南水乡的代表地之一,文脉厚重,才子辈出。本世纪八十年代商业兴起,曾是全国闻名的轻工、商业标杆,但是,现在似乎没落了,出租车司机称被苏州甩远了,骂当政领导无能。

我在阿里旅行APP上订得万悦酒店,订后给酒店电话问早上乘出租车去机场是不是容易?得到肯定的回答。但是现在看来乘出租车还是不方便,我问送我们的司机,他说出租车司机多在市区,小镇一早车子很少。到了酒店后,我向服务员打听第二天一早乘出租车的事,服务员给了我一张名片,说可以联系这个人送。我打电话,司机说第二天一早去机场已经有人预约了,恰好和我住同一酒店,可以一起出发。预约好出租车,我们就安心在屋里吹空调了,当时气温在30度朝上,出门实在是件需要勇气的事。傍晚,太阳西下时,我和孩子才出门溜达,鸿山镇不大,人似乎也不多,明显比内地小镇发达,有市民广场、健身公园、还有几家艺术工作室等。在好又多大超市,我们买了水蜜桃、酸奶、方便面等,当晚餐和第二天早饭了——第二天早上预定是6:30出发,酒店的早饭吃不上了。

第二天早上,按约定时间准时出发,从离开酒店到换好登机牌只用了二十几分钟,国际出发厅人不多,如果不是有个三四十人的旅游团,可以说是冷清。小机场有小机场的好处啊,换票、安检、出关都很快。安检时,孩子的一个大容量的充电宝被拦下了,安检员问我们是把充电宝当废弃物品交给他们,还是邮寄回家。我征求孩子的意见,她问了邮费,说还是邮回去吧。我没有批评她,这怪我没提前向她说明。机场有快递服务,我们去办了邮寄。去年夏天,我们在厦门旅行,回程时,孩子的一个不锈钢玩具,小小的飞轮一样的东东,安检没过去,只好放在机场了,当时服务员也没说有快递服务。看来无锡机场服务还是挺细致的。
临行前,只有孩子他爸和一位朋友知道我们要去日本,因为孩子他爸说,如果我爸我妈知道我们这时候去日本,会不高兴。我也没有向他们说。候机时,纠结中思想斗争几回,起飞前,我在家人QQ群中向中国共产党的忠诚卫士--我的老爸老妈打了招呼,说今天要去京都了。(没敢直接说日本)。我深深地体会到,世界和平是多么珍贵的事情。
上次由 风吹过の夏天 在 周四 8月 25, 2016 9:05 am,总共编辑 1 次。

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周三 8月 24, 2016 11:30 am

8:50准时起飞,当天天气晴好,天蓝云白。从飞机俯视无锡,绿树环绕,山青水秀,城市规划得也整齐,看上出象幅山水画,孩子对这个城市很有好感。我告诉她,你三岁时,我们去过无锡的太湖、蠡园、灵山等处。孩子自然是一点也不记得了。可是我还记得她在蠡园看红鲤鱼、在广场喂鸽子时那快乐的小模样。孩子成长得真快啊,不管有多忙,也要多陪伴孩子,越是幼小的孩子越需要你的关心和陪伴。时间不等人,错过和孩子一起成长的机会,等着后悔吧。

飞 机越飞越高,被层层白云包围,阳光在万米高空闪耀,变幻的云朵让我有种海市蜃楼的感觉。我想起了科幻小说《三体》,太阳系中地球是唯一有生命的行星,那么在浩瀚的银河系呢?世界那么大,也许有别的生命体存在呢,也许它们还是低等的单细胞,也许它们的文明程度已远远超过地球上的人类。苍茫世界,人是多么珍贵而又渺小呀。思绪纷纷中,陆地边界出现,进入东海了,海水湛蓝,一望无垠,几台风力发电机孤独地竖立在海水中。不知当时的领空在山东还是浙江?

起飞一小时后,空姐发午餐了,牛肉丸+蔬菜的盒饭,一个小苹果+小零食,饮料我要了杯水。盒饭味道一般,我吃了一大半,孩子吃得更少。饭后闭目休息一会儿。然后,空姐开始发入境卡,自由行的要填好交上去。入境卡上要填写姓名,来日本目的、停留时间、住处和在日联系人电话等。我在来日本前就看了入境卡的填法,房东的地址和联系电话我都记在小本子上,拿出小本子照着填好交了上去,孩子的她自己填。我们填写的单子,有英文(旅行目的、停留时间),有日文(京都的住址)最后一栏的签名是中文。这么小的单子,几国文字,我也是醉了。哈哈,填好交给空姐就完事了。插播一句:深航空姐的颜值很高,这是孩子说的,我表示同意。填好单子,我和邻座的女孩聊起来,她父母都是中国人,在九十年代移民美国,她在美国出生,是名高中生。女儿和她聊两国学校开设的课程,学生暑假安排等等。姑娘汉语流利,沟通没问题。经过交谈,我们得知美国的初中教育中文化课没有中国开设得多,但艺术、体育、计算机等科目多,还有选修课,初中就有第二外语选修课,我以为她的二外是选修中文,她却告诉我是法语。暑假她带着妹妹来中国旅行,这次是和小姨一家来日本旅行。美国学生暑假外出旅行的多,高中生可以不用父母陪伴,独自旅行。她去过欧洲,计划下个暑假去阿拉伯国家。谈到补课时,她说美国学生也补课,但一般不是补文化课,多是音乐、艺术等,类似国内的特长班。姑娘家在麻省,女儿眼睛一亮:“麻省理工耶”,姑娘赧然一笑,摆摆手说:“这个不好上”。她说美国学生上名校也不容易,需要考高分,日常成绩要优秀 ,还要看参加的社会活动、特长等,申请人多,竞争很激烈。

再次往窗外看时,飞机已在下降中,陆地越来越大,最后停在海岛上。关西国际机场所在的岛屿,是经过五年人工填海建成的,关西国际机场被称为人类建造史上的一个奇迹。整个飞行时间是两小时三十分钟,没什么感觉就到地儿了呢。日本的时间比国内时间早一个小时,我把手表上的时间调整好,再看手机,还是国内的时间。我有些奇怪:去年在欧洲,下了飞机,我的手机显示的就是当地时间,不必调整,我猜测是iphone-5S带有的定位功能起作用了。这次怎么了?是不是时差不大,手机识别不了?不管了,我的手机就不调整时间了,反正自己知道慢了一小时。

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周四 8月 25, 2016 11:36 am

走下飞机,孩子就把WIFI拿出来连接上了网络,速度很快。我们不急着取行李,先在机场内溜达,关西机场宽敞明亮,清洁,只是没看到一个保洁员。去了洗手间,享用了传说中带冲洗功能马桶圈,洗手盆中不仅有水,洗手液和暖风功能,都是自动感应的。卫生间内有固定婴儿的座椅,还有个丽音按钮,按下可发出音乐声。细节考虑周到,人性化可见一斑。

关西机场人不多,我们机场内磨叽了一会儿,同航班的已走了,我和孩子按着提示,登上了停在站台的一辆摆渡车,车上就我们两个人,我纳闷这车什么时候开呢,车门关上,起动了,原来这是辆无人驾驶车,又体验了一把高科技。取行李时,我看了大屏幕上的航班表,发现从中国来的很多:大连、北京、上海、沈阳、成都等,基本涵盖了国内二线及以上城市。单从这点就可看出中日两国的密切联系。取好行李,填了张无申报单子,入关时,检查员笑容可掬,检查护照、摄像、录指纹,办好后,微笑鞠躬双手递还给我。这么客气反而让我不大适应呢。

我在问询处,用不流利的英语询问MK的乘车地点,服务员指了方向,但我理解错了,应当直走的,我乘上了自动扶梯,没找到。好在机场问询处很多,在另一个窗口,我问询后,来了个讲中文的服务员,把我们带到了MK乘车处。乘车处有乘客预定单,上面有我们的名字和需要送到的地址,房东的电话等,这些都是在京都的木兰帮我预约的。MK与出租车相似,但又不同,有些类似国内的拼车。我们上了一辆七座的小汽车,除了司机,就三名乘客,我们的去处都是京都市山科区,司机会把每位乘客都送到各自家门口。

我们上了高速,抬眼望去,绿树花草,偶尔路过山边或从山间穿过,会看到陡峭裸露的山体,那是山体滑坡造成的,提醒我这是个地质灾害高发的国家。沿途路过几个城市,城市规模都不大,从外观上看,还没有我国三线城市繁华。经过的其中一个城市是摄津市,这个城市在上世纪八十年代,乘着中日友好的东风,和蚌埠市结为友好城市。双方市长经常率团互相走动,文教方面交流尤多,女儿读书的中学与摄津市的一个中学结成友好学校,在蚌埠举办过两个学校的青少年书法展。近来,中日关系不大合谐了,友好城市也少有人提及了,可见建立在政治上的友好是不易长久的。摄津位于京都和大阪之间,我原想如有时间去我们的友好城市看看,后因时间关系,终未成行。
上次由 风吹过の夏天 在 周五 9月 02, 2016 8:50 am,总共编辑 1 次。

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周五 8月 26, 2016 10:56 am

日本的车子,驾驶座位在右侧,车子靠左行驶,这两点与我们不同。车上另一位乘客听我和孩子说中文,就和我们聊起来,他是沈阳人,来京都十多年了,他说山科那一片有很多中国人,大家基本上都认识,问我住哪儿。我说了房东的名字,他想了想说好象听说过。到山科了,司机给房东打电话,她来接了我们。房东木兰姐姐祖籍黄山,拿我当老乡了,她说明天早上给我们做早餐吃,当我问到要付早餐费用吗?她有些生气地说我太见外了。木兰说话一听就是北方人,她说她是天津长大的。木兰村是幢三层小楼,房东住在附近不远处。这幢小楼是民宿专用的,我去的时候,没有别人,就我和孩子住在这三层小楼。

这时快下午三点钟了,我计划下午去京都的金阁寺观光,因为攻略中说金阁寺在夕阳西下时特别美。放下行李,木兰带我们去了地铁站,我们买了地铁一日通和公交一日通卡,两人共计2400日元。买交通卡时,送旅游地图,售票员给了我们两张中文版的京都旅游交通地图。木兰送我们到地铁入口就回去了,嘱咐我晚上到家后,微信上和她说一下。我们带上地图,刷卡入站,日本的地铁没有安检,没有国内的地铁站宽敞,乘车人也不多。地铁站有地铁时刻表,自动售货机等。地铁上人不多,来日本前,就听闻日本人爱读书,地铁上读书人多等等。我注意观察了下,是每节车厢都有人在看书,日本的书是小手册样的,也许是方便放包里吧。看书的人有座着看的,车上人多时,就有人一手拉着扶手,一手拿书看。但是啊,时代不同鸟,现在车厢中放眼看去,更多的人是看手机。一节车厢里,看手机的人数是看书人的5~6倍。话又说回来,人家看书的比例还是比我国高不少。

闲话少说,我们从地铁站出来,看地图得换乘公交车到金阁寺,地铁出口处对着几条马路,我研究了地图几分钟也没确定该往哪个方向走,于是决定问路。旁边就是一对老爷爷和老太太,看上去挺和气的,不过,来前就知道日本老人会讲英语的不多,我就抱着试试看的心情打了个招呼:“思迷马塞”(日语:对不起,打扰之意,临来前学会的)“Will you please tell me how to go to this?”我指着地图上的公交车站名问道?老爷爷戴着眼镜,把地图举到眼前,用力地看着,边用日语和老太太商量,两人交谈了一会,老爷爷用英文问我要去哪里,我指指地图上的金阁寺。老爷爷拿着地图带我们向一个公交站走去,老爷爷走路不利索了,还拄着拐杖,他在前面走,我有些歉意地跟在后面,想跟他说:您老指下方向就可以了,不必亲自带路。但是,我的英文水平没能让我表达出来。老奶奶一直对我微笑,那天我穿着真丝长裙,风吹过,裙袂飘飘,老奶奶兴奋地指着我的裙子说:“So beautiful”这两位老人看年纪接近八十岁了,老奶奶戴着丝巾和太阳帽,白发红唇,有种说不上来的温和、优雅。一起走了有七八十米,老爷爷先到的公交站,他对着地图和站台上贴的汽车时刻表看了一会,告诉我在就这里乘车,乘哪路车。我真诚地向他们致谢,看两位老人转身慢慢走远,他们要去的地方和我的乘车点相反,来回得走一百多米,两人走路都不够利索了,还送我们到车站。看着二老蹒跚远去的背影,感激和愧疚涌上心头。

我们到金阁寺前时,已近下午五点,路上是一群群参观回来的人。国语声声,热闹的景点同胞不少。买门票时,用孩子的学生证件,优惠了100日元。金阁寺的建造者足利义满,是陪伴70后童年的电视剧《聪明的一休》中那个骄傲的足利大将军。金阁寺的门票是优美流畅的汉字。金阁寺是座不大的三层小楼,坐落在水塘边,墙上金泊装饰,闪闪金光倒影水中。寺内古木森森,孩子一进去就拿出自拍杆,拍个不停。旁边有一对我国南方口音母子,我给他们拍了合影后,请那儿子帮我拍照,又拍了与女儿的合影。拍照后,那母亲问我是哪儿人?我说是安徽的,她一付思考的表情,仿佛在想“安徽在哪儿”。我问他们:“你们是南方人吧?”他妈妈说:“我们是台湾人”。哦,我听了一时无语了,眼神对视了下,居然有种莫名的尴尬。啊,台湾,让我怎么说你呢?

按园中顺路的提示,我们进入寺中心,沿着小池塘边走,金阁寺不大,池塘也小,四周还有小山,风景玲珑。我们走累了,就在园中坐椅上休息,旁边有几台自动售货机,孩子看了,回来告诉我哈根达斯冰淇淋300日元一盒,折算成人民币20元,这可只有国内的半价啊。我买了杯抹茶冰淇淋,平常我基本不吃甜品的,这抹茶味的很合我胃口,后面的旅程中经常来一杯。
附件
金阁寺门票,全汉字。
金阁寺留影
上次由 风吹过の夏天 在 周五 8月 26, 2016 6:34 pm,总共编辑 2 次。

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周五 8月 26, 2016 11:07 am

金阁寺不大,傍晚时分人已不多,虽为旅游胜地,游客叨扰无数,仍有清幽之感。
附件