米娅的微笔记 10

随时、随地、随意写一点
头像
Mia2014

相互尊重,保持距离

帖子 Mia2014 » 周二 10月 12, 2021 3:15 am

人与人相处,“相互尊重,保持距离”,会减少很多矛盾,同时,也有助于留下彼此之间过去、现在、将来的共同记忆里美好的内容。

一个人想改变一个人,或者想把自己的想法强行灌输给另一个人,往往是矛盾的根源。每个人都有犯错的权利,在错误中成长,但这里的错误是ta自己犯的错,而不是你犯错,由ta来承担一切后果。如果你不能承担后果,你就没资格要别人按你的想法作。

头像
Mia2014

不是一家人不进一家门

帖子 Mia2014 » 周二 10月 12, 2021 1:23 pm

想起去年我要回加拿大前一天,几家邻居一起商量换地下污水管的事。

楼下的男业主,应该也是快30岁了,就像被爷爷奶奶惯坏的三岁小孩似的,说话不讲理,又死难听,不搭理他吧,他一直追着我问:你不管了吗?你不管了吗?追着我到我家门口,我要是对着他脸关上门,感觉也太给他个没脸了。我说,我明天早上就走了,家里没人,我找个师傅整一下我家的管道,免得家里没人漏水不知道。这个男业主得意的说:你家崩管了我家就不崩了!我说,我家崩管会漏你家水。

另一面,他老婆,狮吼着说我非要刨他们家的地。也不知道怎么会让她产生这种幻觉。真是不是一家人不进一家门。

父母如果教育出这样的孩子,应该给他们买北面的别墅,而不是这里的一楼,那里楼上没邻居。

头像
Mia2014

每一份累都不是白受的

帖子 Mia2014 » 周二 10月 12, 2021 1:43 pm

想起来这件事那件事的要处理就有些烦,转念想一想,这也是一种公关能力的练习和提高。

每一步路都不是白走的,每一个亏都不是白吃的,每一份累都不是白受的,经历了这些磨炼才会使自己成为一个内心强大、阅历丰富的人,才会在以后的生活里得到更多的自在。
上次由 Mia2014 在 周三 10月 13, 2021 11:41 pm,总共编辑 1 次。

头像
Mia2014

外表、人品、实力、套路还有真情

帖子 Mia2014 » 周二 10月 12, 2021 2:17 pm

一个人选择另一半,往往受这五方面因素影响:外表、人品、实力、套路还有真情。

一个人追求到的初恋,往往条件会比较好,这里就是真情在起作用,因为真情真的可以打动人。等到初恋成为过眼烟云,那种发自内心的去做自己喜欢做的事来取悦心仪的对象的劲儿也一去不返了,可是,男人还是需要女人,女人还是需要男人,这时,就开始用套路。

把套路表演的对方以为是真情也不是一件容易的事,所以,这时表面是你恩我爱,暗地里拼的是人品、实力、外表等综合评分。后来能结婚或者能长久在一起的,一般是,彼此实力上能抗衡的、三观一致的、外表是补缺的,套路是双方都会用到的。如果为了一些不费力气的套路,让自己有了短板,不得不拉低实力方面的要求,这并不是明智之举。

简单粗暴总结:如果想让自己有更好的选择,就踏踏实实提高自己的实力,套路需要有,但不值得太费功夫。

头像
Mia2014

稳定的婚姻、幸福的家庭有利于积累财富

帖子 Mia2014 » 周六 10月 16, 2021 1:20 am

稳定的婚姻、幸福的家庭有利于积累财富,情绪决定大脑,为了追求新鲜刺激,弄得家庭不和,婚姻动荡,等年过不惑,还是身家微薄,年过半百,还在天天奔波赚钱糊口,以后的人生就会相当暗淡。

参见世界首富贝索斯的生身父亲和继父不同的人生,一个临终支付医院财单都困难,一个继子事业有成送给他现在价值5百亿美元的股票。

负责任、踏踏实实生活的人总会有实实在在的回报。