米娅的微笔记 9

随时、随地、随意写一点
头像
Mia2014

人越早自己独立处理一些事情越好

帖子 Mia2014 » 周五 7月 30, 2021 12:04 am

刚开始时,财产少,年轻,跌倒后容易再爬起来,受骗也损失不了多少钱,但是,在成本小、代价少的情况下,从教训中积累了经验。随着年龄增加,财富的增多,犯错的成本增加,但是,因为有之前低成本积累的经验,犯错的可能性降低。所以,人越早自己独立处理一些事情越好;父母也是早些放手让孩子独立处理事情会让孩子之后收益。

头像
Mia2014

说是一样做是另一样

帖子 Mia2014 » 周日 8月 01, 2021 6:50 pm

有一种类型的人,你和ta说什么,ta都答应的很好,许诺的比你期待的都好,但事实是,ta根本不去做,或者ta根本没打算按你的话去做,ta自有主意,做出来的可能和你跟ta说的天差地别,你运气好的话,ta自己想的可能和你说的一样,但是,事情越复杂,这种巧合的概率越低。

遇上这种类型的人,我也没什么办法,只能是,既然你把我当3岁小孩忽悠,我就不把事情委托给你做,我找我信得过人去做,互相都减少麻烦。

到底ta为什么这么做,我也不知道,只能说,人与人有很大差异,我自认是不可能也没那个功夫去改变一个人的天性也好习惯也好,我只能找适合的人去合作共事。

头像
Mia2014

未雨绸缪

帖子 Mia2014 » 周四 8月 05, 2021 11:19 am

北京忽然管控严格了,小区也封闭管理了,多亏我把管道维修要用的东西都已经在网上买了,有事了可以对付一下,否则等到现在岂不是很麻烦。现在疫情四起,淘宝网购也不安全。

我就喜欢未雨绸缪,等到事到临头才手忙脚乱,求这个求那个,何苦呢。

我就羡慕那些一直很从容的人,这种人都是思维缜密,行动力强,在事情发生之前作好准备的,或者是在事故发生之前就想办法杜绝了的。

头像
Mia2014

占着鸡窝不下蛋

帖子 Mia2014 » 周六 8月 07, 2021 5:43 pm

本来一个小麻烦,给我整成一个大麻烦,不是积极配合把麻烦解决掉,让ta作个小事满口答应实际上却又不去做。要说ta太忙吧,可是就有闲工夫反复的想说服我把这事交给ta去管。

本来花一点儿钱就可以解决的问题,我要出多少钱,要雇你多长时间,要欠你多少人情,才能把麻烦解决完呢?你这是糊弄我呢,还是就是这种办事能力呢?

头像
Mia2014

“马上做”

帖子 Mia2014 » 周四 8月 12, 2021 5:01 pm

如果一个人告诉你“马上做”,ta让你等多长时间才真的去做,你付钱/退钱的时候就让ta等多长时间。

这样,着急、焦虑,被影响的心情,才会同样的支付给了对方,这样才是不占便宜。

如果晓之以理、动之以情不能有效果,人往往在知道关系到自己利益的时候,行动会很迅速。别人的事都是小事,自己的事都是大事,也是人性。