关西行记(京都、奈良、大阪游记)

优惠码、折扣码等等,实用信息
风吹过の夏天

Re: 关西行记

帖子 风吹过の夏天 » 周六 9月 03, 2016 4:41 am

京大的食堂在地下建筑中,有一些中学生在食堂门口,京大的食堂质高价低、式样多,还对校外人员开放。我们当时不饿,也没有下去。后来想想应当去食堂体验下,有些后悔。

校园内自行车是一景,我凑上去看了看,欣慰地对孩子说“这里的自行车也上锁呢。”哈哈,什么心理。

日本的街头很少见到垃圾箱,我买的水喝完了,瓶子却没处扔,只好一路拿着。在京大,我就找垃圾箱,找到了,这垃圾箱一出现就是几个一起出现,因为日本垃圾是严格分类的。我走上前,看到一个垃圾箱里放的是塑料瓶,就把手中的瓶子扔进这个箱子。刚扔出去,发现做错了:这个装塑料瓶的垃圾箱上面还有个小袋子,里面放得是瓶盖子。而我没有把瓶与盖子分开,一起投进垃圾箱。这么细的分类,我哪能注意到。
附件
不光塑料瓶是单独的一个垃圾箱,瓶盖也得分开放置

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周六 9月 03, 2016 5:20 am

京大校园还没有我们合肥工大的屯溪路校园大,更没有我校图书馆、科技楼那样几十层的高楼。它的建筑朴素(或者说破旧吧),只有几幢后建的教学楼看着比较现代。红砖小楼掩映在绿树中,素静清修才是学术之道吧。
附件

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周六 9月 03, 2016 10:37 am

离开京大时,天已近黄昏,我们赶往祇园,这是古代艺伎集中地,曾经的繁华温柔乡,夜幕下偶尔有和服女子经过,但没见到艺伎。华灯初上,路边店游客也稀疏,有些小店已打烊了,有种繁华不再的感觉。

来到了传说中美不胜收的花见小路,看着也是平常。在花见小路中,找了家饭店吃晚饭,牛肉面+米饭、小咸菜,味道和国内的差不多,就是酱油味浓一些,这边做菜喜欢放酱油。饭店餐桌是围着烹饪间摆放的一长溜桌子,我右边座着四个男女生,听他们讲国语,我们聊起来,他们是浙江理工的同学,其中一个在东京读研究生,另三个是来旅游的。那个研究生也是安徽人,我问他毕业后是留在当地工作还是回国,他说还没确定,可能先在这里工作几年再回国。问及在日本工作,会不会因为是外国人,影响到升职。他说不会因为身份影响到升职,但是会因为不能深入领会到日本文化而难以做到深层次交流,一般最多只能做到中层职务。他日语过了N1级,但是他说这只是达到日常工作和生活交流无障碍,日本的深层文化却不能领悟。这也是非母语国家人普遍苦恼吧。

京都的夜晚远没有我国热闹,晚上八点多钟,好多家店铺关门了,路上的灯也不大亮,我们走了一天,也累了,赶快回去吧。乘地铁我们又回到山科,八月天,外面气温度三十度吧,进了地铁站,却是八面来风,很是凉爽。大大小小的地铁站,通风设计都非常好,我观察了一下,想看看风道的位置却找不到,不光风道看不到,敷设的水管、电路也找不到,看来这管道、电缆都是暗敷吧。
附件
繁华不再的花见小路,
牛肉面味道不错,酱油味重了些。
传说中的日本大米,味道也寻常。

头像
Mia2014

帖子 Mia2014 » 周六 9月 03, 2016 10:17 pm

很多人租和服走那些小路,拍照留影,你遇上的穿和服的说不定是游客 ;)

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周三 9月 07, 2016 11:39 am

第三天原计划先去京都的伏见稻荷社再去奈良,一天时间往返也够了。但孩子一听伏见是个神社,和昨天看到的几处景点一样都是古建筑,她不愿意再去了,要求直接去奈良。

吃过早饭——早饭是木兰为了照顾我虚弱的胃口做的白粥和咸菜,三明治等。哈哈,其实我昨天就已经康复啦,将早饭一扫光。

京都到奈良要乘JR线(Japan Railway)我们要先到JR线的山科站,转车到京都站。我按手机里的百度地图导航指示,先来到地铁东野站,按百度地图要向西过马路,可是记得木兰说过是向北走的。

我就在地铁入口处问一个高中生模样的女生,她推着自行车,也是要过马路的样子,我指着地图上的JR山科站,用结结巴巴的英语问路,女生用英语加比划,手向下指,又向上,再向北指,我一头雾水。我指着向北的马路,问她是不是从这条路走?她说NO,又说了一串英语,可是,我听不懂啊。这时从地铁出口,出来一个推自行车的男生,女生和男生说了几句话,就把她的自行车停放在路边,然后示意我们跟着她走。好心人啊,今天又遇上一个。

女生带我们先乘地铁站电梯到地下铁,从地铁侧边一条路穿过,再经另一路电梯升到地面上。女生把我们带到一条宽阔的大马路上,手臂向前一挥,微笑着说:“This way,go straight!”,在我道谢声中,女孩回去了。再次体验到日本人的热情友好。 :D
上次由 风吹过の夏天 在 周三 9月 07, 2016 11:46 am,总共编辑 2 次。