关西行记(京都、奈良、大阪游记)

优惠码、折扣码等等,实用信息
风吹过の夏天

Re: 关西行记

帖子 风吹过の夏天 » 周六 8月 27, 2016 4:31 am

从金阁寺出来,逛逛周边的小店,工艺品、装饰品琳琅满目,孩子很喜欢。天色渐暗,我们乘车来到四条河原町,这是最繁华的商业区。逛商店吧,京都小店很多,我们走走着,进了家大型商场,商场国语声声,导购员也会说中文的,店里有象艺术品一样精美的晴雨伞、折扇、丝巾等,孩子很是喜欢,我看了多是made in China,或者标明伞面的布料产自日本,而伞骨是中国制造。孩子说国内买不到这样精美的伞,她挑了把长柄蓝花图案的晴雨两用伞。日本的商场满5000日元退税,我挑了把折叠的小伞和一条丝巾,达到了退税标准。日本的商品税价多为8%,在商品标价中就有把不含税价格和税价标出来。退税时需出示护照,店家打出退税单,上有所买商品的名称、数量、含税价格、退税额等。这张单子一份给消费者,另一份订在护照上日本签证的那一页。买的物品放在一个有密封条的大包装袋中。

天渐渐黑了,我们去药妆店买了防晒霜、洗面奶等,这都第二天要用的,按需购买,就不凑单退税了。晚饭我们就在超市买了糕点、和果子、酸奶、鲜牛奶等,带回住处吃。晚上九点多我们公交转地铁,回到山科。

这时山科街道山行人已很少,偶尔有汽车和自行车通过。我走到住处附近,找到了木兰告诉我的住处标志——亮着“每日新闻”招牌的地方,猛然发现,找不到住处的入口了,白天没有仔细看,晚上周边的门店关了,也没有参照物了。记得白天木兰给我看的房子一楼入口是空的,入室门两边各有一个书柜。可是晚上这些都没有了。我们的移动WIFI用了一天没电了,我的手机没有开通国际漫游,也不能微信联系木兰,我和孩子站在人迹稀少的街头,想找个问路的人都没有,不由焦急起来。这时前面五十多米处,有个女生出现了,我和孩子赶紧追上去。我掏出小本子上写得房间日文地址,但是那个女生对这一块也不熟悉,但她没有把我们扔下不管,她和我一起寻找其他的帮助,这时,一个牵着金毛出来遛狗的女人出现了,女生招呼她过来,一起研究小本子上的地址,地址的旁边写有一行数字,我告诉她,这是房东的电话。金毛的主人掏出手机,打了电话后,点点头,让我跟着她走,她把我带到“每日新闻”隔壁的一间屋子,示意我就在这里,我推起卷闸门,室内有辆车,入室木门被车挡着了,我掏出钥匙,打开了木门。找到了!我高兴地跑出去向她们连声说“thank you”.这时木兰也到了,我告诉她因为外面的卷闸门放下了,我出门时只记了室内的摆设,才没找到。她说这卷闸门平常她是不关的,是她老公下班后把车停在这儿后,随手把卷闸门放下了一半。她说卷闸门不用锁,又问了早上我们吃饭的时间,说她明早来给我们做早饭又嘱咐我们早点休息就回她自住的家了。

木兰走后,我又好好打量了下这幢三层小楼,一楼从通道进入室内,只是一扇木门,造型挺好看,可是一看就不是防盗门。与外面小院相隔是玻璃推拉门,玻璃门上个有环扣卡,院墙不高,没有防盗栏。我登上楼,看了周边邻居的房屋,都没有防盗窗、防盗栏杆,院墙也是低矮的。看来这里治安一惯不错,我把窗子、门都锁好、卡好才放心些。

晚饭我们吃了糕点,买得两盒鲜奶,孩子喝了一口说不好喝就放下了,我把一盒喝光了,味道比较淡。喝完后,过了十分钟的样子,感觉胃里不舒服了,我想可能是对甜点不适应吧,忍着吧。这时WIFI充好电,可以联网了,手机上网,向亲朋汇报下行踪。到了十一点钟,反胃的感觉越来越严重,我问了孩子感受,她说她挺好的。我让她先洗洗睡了。我一看情况不妙,把带来的藿香正气丸服用了。等我洗澡洗好衣服后,躺上床,不光反胃,肚子也咕咕响了,先是腹泻几回,又吐了两回。我们的卧室在三数,卫生间在一楼,这一晚上可就闹腾起来,上下楼梯多少回。我尽量动作轻些,不把孩子吵醒。几乎一夜无眠,我躺在床上想:“我在日本的第一晚,怎么就这么狼狈?”

等到天亮,我又吃了几粒藿香正气丸,胃舒服了些,摸摸额头也没发烧,心里踏实了些。我担心如果情况不好转怎么办呢?我在微信上,给买了旅游保险的慧择网留言,说了自己的情况。当时是日本时间早上六点钟,国内才五点,我想是没人上班吧,可是很快就收到回复,告诉我如需就医得到24小时值班的医院,医生要有执业证,票据收好等等。还安慰了我几句。

八点钟,木兰来做早饭了,听我说了情况后,告诉我问题是出在冰鲜奶上,日本的牛奶脂肪含量高,温度又低,中国人的肠胃不适应的。我看了下,这奶的脂肪的含量高达47%,生乳,又是放在冰柜中的。我这肠胃受不了啊。
附件
看看这成分,47%的生牛乳,把我放倒了。
多亏带的这盒药救急。

头像
Mia2014

帖子 Mia2014 » 周日 8月 28, 2016 7:15 pm

你也对牛奶过敏啦, :lol: 。我在国内喝牛奶就没事,在加拿大要喝脱糖的,否则就过敏。试试标脱糖的牛奶:free lactose

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周二 8月 30, 2016 9:50 am

京都最初名为平安京,公元794年被定为日本首都,史称平安时代。从公元794年~1869年明治天皇迁都东京,这一千多年间,历代天皇都在京都居住。这段时间大致对应中国唐代中期的安史之乱~清朝鸦片战争,这期间,中国改朝换代多少回,皇室换了多少家,而日本,天皇始终只那一家,即使中间天皇的权力被幕府、将军削弱了,也没人敢把天皇宰了,自己当皇帝。这一点,放眼世界也很少见吧,从这一点可以看出日本人对规则的服从和认真态度。

京都是仿照唐代的长安、洛阳建造的,城西称为“长安”,城东称为“洛阳”。这千年古都保留着众多古建筑,尤以寺庙多而著名,不少位列世界文化遗产,京都号称“八百寺”,许多普通寺庙历史都有几百年。京都的古建筑能够保存至今,一方面是日本国内战乱不多,另一方面要感谢中国建筑大师梁思成,二战时,日本各大城市遭受英美盟军轰炸,广岛和长崎市还被扔了原子弹,京都得以幸免,就是因为处于梁思成在盟军地图上勾出的保护范围,同样受到保护的还有另一古都奈良。我没有去过我国的西安、洛阳,只是在乘火车或转机时经停过这两个城市,印象中是现代化的繁华都市,千年古都的韵味不知何处找寻。而在京都古寺深林或石桥沟渠中,那种悠久历史才能沉淀出来的厚重感,常常迎面袭来。

行走在日本,随处可见的建筑、文化,有一种熟悉亲切的感觉。日本文字中有两千多个汉字,我们乘车,看站名、地点、物品、商店等,有的直接认出,有的可猜出意思,少有异国他乡的陌生感。
上次由 风吹过の夏天 在 周二 8月 30, 2016 10:37 am,总共编辑 1 次。

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周二 8月 30, 2016 10:34 am

木兰做的早餐有玉米糊、面包、热狗等,我只喝了玉米糊,胃口没恢复呢。早饭后,感觉有力气了,体力也充足了,烧了杯热水带上,抓紧时间出去逛吧。先到东野地铁站买了京都观光一日乘车券,可以在一天内无限次乘地铁和公交车,1200日元/张,购买时需出示护照,买了卡会送上一张地图,到达各景点的公交线路和地铁线路清晰标出,地图上有英、日、中、韓四种文字。京都市内只有一纵一横两条地铁,去大部分景点得乘公交,上车一次至少230日元。这种观光乘车券是对外国游客的一种优惠交通卡,在景点买门票还有折扣。

出发之前,我已规划了当天的旅游景点:北野天满宫-龙安寺-二条城-京都大学-祗园-花间小道。从地铁站出来后,得转公交车了,可是地铁出口对着几条街道,日本的行车又是靠左行驶,一时不知往哪个方向走了。这时我旁边站着个老太太,我可不敢再向老年人问路了,自力更生吧:我拿着地图上北下南地比划,又对着太阳和手表找北方——忘记用手机中的指北针了。这时,老太太说话了,她笑容可掬地对我说了一串日语,虽然我听不懂,但我猜出她是想给我们提供帮助,我指着地图上想去的景点,又指指公交车,老太太明白了,指着一条马路和对面马路的站台,示意我们先过马路到那个站台乘车。我向她道谢,和孩子过了马路。过了马路后,无意中回头一看,老太太在地铁出口那儿一直看着我们呢,她见我回头看她,高兴地挥起手用力摆动,又指着站台,示意我们往站台走。隔着马路,看着那真挚的笑脸和舞动的手臂,来自一个陌生人的友善,让我诧异又感动。

在其他地方旅游时(不光是国内),首先要做的是防骗防宰攻略,到了旅游地还得时时处处小心,防范和怀疑是标配。而在日本,我们向来对其满是负面评价的地方,友善和信任却是正常模式。
附件
这种针对外国游客的乘车券,很优惠,可根据在当地的停留时间选择一日券或两日券。
在第一次使用时,卡上会打出日期,只限当天使用。
上次由 风吹过の夏天 在 周五 9月 02, 2016 9:49 am,总共编辑 1 次。

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周四 9月 01, 2016 10:51 am

北野天满宫,供奉的是“学问之神”菅原道真,天满宫的地位类似我国的孔庙。菅原道真出身于文学世家,其祖父、伯父都曾以遣唐史身份来我国留学,菅原道真深受唐朝文化影响,擅长写汉诗,是杰出的学者和诗人,担任过丞相、天皇秘书等职务,因卷入宫廷斗争被贬官,郁郁而终,后被封为“天神”也是奇人一个。

宫门口有净水池,池有清水流出,旁边有水勺,游客可接水净手、净目、净心,也就是接水冲双手,冲洗眼睛,再喝水。旁边有图像提示怎样操作:先接水冲洗左手,再冲洗右手,再接水清洗双目,最后接水喝下去。看水很清澈,净手、净目后,我喝了几口,清凉甘甜如矿泉水。孩子也接了水把带的水杯灌满。

天满宫绿树环绕,行人稀疏,石柱石塔皆书有汉字,瞧这是端庄大气的颜体。石柱上端有放灯的地方,晚上会择日点起。园内广植梅树,在梅花盛开的季节,盏盏灯光,徘徊在暗香灯影中,这意境,想想也是醉了。
附件
净水池,中间有头牛,两边有图像示意如何操作。水池前有几把水舀。水很清澈。
北野天满宫正殿,树上挂的是心愿单。
行人不多,体验下古典园林的意境。