关西行记(京都、奈良、大阪游记)

优惠码、折扣码等等,实用信息
风吹过の夏天

Re: 关西行记(京都、奈良、大阪游记)

帖子 风吹过の夏天 » 周六 9月 24, 2016 9:29 am

京都号称“八百庙”,我数了京都市观光地图上标出的寺庙有58处,神社有16处,这都是有名气的地方,好多普通些的,没有标上去。

原本计划去西郊的岚山,那里有渡月桥、周恩来诗词纪念碑等景点,这次没有时间去了。
京都御所是天皇世代居住地,地位和我国故宫相当,因为对外开放时间有限制,没有去。
流经京都的河流叫鸭川,原想在河边散步,再在河边小店看看风景吃吃饭,这一心愿也没达成。
不过,也没什么好遗憾的,失之东隅,收之桑榆,此次京都之行,自感收获颇丰。

从网上找了这几处景点的照片,选了秋天的贴上来,一起欣赏下吧。
附件
鸭川的秋天
秋天的渡月桥

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周六 9月 24, 2016 9:33 am

来京都前,就想见识下榻榻米,榻榻米是一种蔺草编织的草席,有淡淡清草香,一般长1.9米,宽0.9米,因为尺寸是固定的,房间大小可以用几张榻榻米来表示,木兰家是三层小楼,只有二楼的客厅铺着榻榻米,这个房间叫“和室”。木兰家的和室铺着8张榻榻米,她嫌大,的确,银阁寺将军的和室,也只有三张半榻榻米大小。我们在木兰家时,因为就我坐和女儿两个人客人,两间卧室、一间和室想睡哪儿随我们挑,我们怕睡不习惯挑得是卧室的床。榻榻米没有想象中的那么硬,上面放着几个靠枕和软垫,坐卧都还舒服。

乘公交,转地铁,下午四点多钟我们回到木兰村,收拾好行李,等木兰老公六点钟下班送我们去JR山科站。在木兰村住了四天,临走时,要不要象国内宾馆退房时那样查房呢?看木兰在微信中的通知,我们六点站门口等可以了,因为纠结这事儿,我们就在一楼屋里等他们。

六点整,木兰一家三口准时来了,她老公对我说了“你好”就帮我们把行李搬上了车,木兰在一边笑着对我说“就会这一句汉语。”木兰的女儿十岁,送给我女儿一个彩色的小包包,女儿很高兴也有些不好意思,因为没有想要给小朋友准备礼物。房主根本就没有查房的意思,就连房屋钥匙也是我告诉木兰放在哪儿了,指给她看,她才想起来。木兰倒是提醒我们把自己的东西带好,不然她还得给我们寄到大阪。临别,我们诚挚地向木兰一家表示感谢。
附件
木兰家的和室,铺着榻榻米

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周六 9月 24, 2016 9:52 am

到了JR山科站,买好去大阪的票,向着大阪城,出发吧!

来大阪前,我列出的心愿单:
一、观看夏日花火大会;
二、去大阪港乘大摩天轮;
三、海游馆;
四、梅田大厦观景台看大阪夜景;
五、大阪城;
六、美食与购物。

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周六 9月 24, 2016 9:58 am

上车后,我在微信上通知了大阪的房东,他告诉我们乘车到JR天满站,他会在出站口等我们。JR京都线终点站在大阪站,下车再换乘JR环城线,房东告诉我站内即可换乘,不用买票。

顺利见到房东,三十来岁模样,一口东北腔,叫他小张吧。他带我们去住处,我们边走边聊,他说自己是辽宁人,来日本十年了,孩子在日本出生,但不会说中文,父母在老家,他每年回国一两次看望父母。

住处很近步行三五分钟就到了。大阪高楼就很多了,我住的是个十几层高的公寓楼,一厨一卫一起居室,带阳台。有冰箱、洗衣机、微波炉、电视机、空调、无线网络等。木兰那里6000日元一晚,这里每晚8000日元。价格比京都贵,但比我从网上查到的几家APP上提供的住处要便宜些。在订大阪的住处时,小张说他有的房间是床,有的是榻榻米,我选了榻榻米的房间。起居室地上铺着榻榻米,小张告诉我被子和枕头放在柜子里,晚上自己拿。看来选榻榻米是正确的,这房间如果放两张床,就嫌小了。
附件
大阪高楼很多
在大阪住有榻榻米的公寓

风吹过の夏天

帖子 风吹过の夏天 » 周六 9月 24, 2016 10:23 am

小张把我在微信上支付的定金(人民币200元)以红包返还给我,我付了四晚现金给他。他交待了些注意事项,说他住在别处,有什么问题可以微信联系。嘱咐我走时把钥匙放在桌上,房门关上但不用锁。我有些不敢相信,不查房就算了,房门也不上锁,这东西丢了怎么说?他说:你们有行李箱,出门的时候要上锁。你们走时,房门就不用锁了。我说:“别人进来怎么办?”小张一副惊讶地表情说:“谁会进来?进来干嘛?这屋里有啥呀?”我心道:“你也国内过来的,用得着这么夸张的表情吗?”然后,小张解释说:“这里和国内不一样,没有主人邀请,别人不会进来的,就是门开着,也不会有人进来。”他说这话时,分明带着种优越感呐。

然后下楼,楼下是繁华的商业街,商店众多,灯火通明,比京都热闹多了,孩子一看,满心欢喜。小张带我们去地铁站——扇町站,步行七八分钟就到了。他带我们下到地铁站,说这是个小站,就两个出口,指点我们看出口标示。然后小张就回去了,这是我们唯一的一次见面。

已是晚上八点多了,商业街行人众多,商店也多数在营业中。大阪的地位类似上海,除了东京,论繁华热闹就属它了。我们边走边逛,这东东看样子好吃吧?麻雀大学是教人打麻将的吗?好新奇哦。这一天,走了不少路,也累了,买了些吃的,回去当晚饭。养好精神,明天再逛。
附件
热闹的商业街
这是什么地方?
晚饭:海苔包饭、寿司、凉拌蔬菜等