穷游日本,顺道韩国(图)

米娅眼睛里的世界
头像
Mia2014

穷游日本,顺道韩国之新设洞(图)

帖子 Mia2014 » 周六 11月 28, 2015 2:19 pm

第二天,我按照房东的建议,enjoy了一下他们小区的休闲生活,只是我先去逛了一下附近那条小河,然后去一个不会说中文也不会说英文的小饭馆吃了一顿石锅拌饭,4500 won(韩国元),只是语言不通,虽然我点了饭菜之后立刻就把钱就交给了小伙计,我怀疑老板娘见我吃完就走以为我没交钱,唉,我发现至少应该会用本地语言说一句,我已经付过钱了。只能安慰自己一下,身正不怕影子斜了。
附件
石锅拌饭、小饭馆、小河、地铁站售票机、街道、典型韩国房屋
上次由 Mia2014 在 周六 11月 28, 2015 3:42 pm,总共编辑 1 次。

头像
Mia2014

穷游日本,顺道韩国之韩国货币(图)

帖子 Mia2014 » 周六 11月 28, 2015 2:34 pm

1元人民币大约200韩国元,后来我在机场吃了顿汉堡套餐,花了5400韩元。感觉国内二线城市银行一般没有韩元,我是在机场临时用加元换了一点,据说到市内那些民间机构去换比较划算,我用的少,汇率不要差到不能忍受就可以了。仁川机场到新设洞的6002大巴,1万韩元,反向,也是1万,相当约50元人民币。

韩元面额最少据说是100元,500元及以下都是硬币。我感觉韩元使用过程中应该有一次很大的通货膨涨,否则没必要每次都多写两个零。1000韩元和1000日元看上去有些像,后来我在日本买东西时无意抽了1000韩元给老板,不过老板能认清,呵呵。
Korean Currency.jpg
Korean Currency.jpg (77.28 KiB) 查看 1077178 次

头像
Mia2014

出入境、日本大阪关西机场之交通等

帖子 Mia2014 » 周六 11月 28, 2015 5:01 pm

在首尔吃完饭不久就下起了雨,虽然民宿门口放了不少伞 – 估计是客人买了没带走,这种非折叠的伞可以当武器估计上飞机也不让随身携带,一般的行李箱也装不下,我还是没打伞冒着雨去了车站 - 我的伞跟着行李直挂到了大阪。

到仁川机场很早,昨天在郑州已经领了这段行程的登机牌,我又没有托运行李,晕头晕脑就找Gate ,按机场地图绕大厅一圈都没找到,不能再瞎撞了,一方面走累了,一方面这样下去时间就不宽裕了,到问询处问了一下,说你先过了移民部那个关口,对了,要先出韩国海关,才能去登机的那个Gate。先排队安检,水、水果等等都要扔了,然后到海关关员那里,通过了,才去了通往各个登机Gate的区。到达另一个国家时也是先过了海关的检查,才能入境取行李。

这里插播一个在多伦多皮尔逊机场入境加拿大的tip,一般飞机快到时,飞机上会发报关表,如果你真的需要报关,不是那种所有项都选no的,入境过海关时就不要去排那个中间要先用机器读表的那个队,从旁边那个不用排长队的直接去面见海关官员,因为如果有yes项的,机器就把表给吞了,没有表就需要拿表重新填,队就白排了。经过这么多机场,皮尔逊机场还是最强大的,虽然卫生间没有智能马桶,没有音乐,但很多自助check in的机器。印象仁川、关西机场就没有这些设备,北京国际首都机场很有特色,当时柜台那里有两台自助check in的机器,但是都坏了,维修人员把键盘翻出来检修,呵呵,机场Wifi要证件或者国内手机取密码,网速慢的像蜗牛,不过,机场警卫服装上循环变换红蓝荧光的设计,蓝光像爆炸了一样,即醒目,又科幻,很不错。

飞机到大阪机场下午5点,还是语言不通,而且天色渐晚,入关顺利,护照上钉了个日本临时居住证,90天,取了行李,上网给房东发消息说,去坐南海快线去堺市了,然后就去找电车站。路上问一个西装革履的日本人,这位gentleman一直领着我出门到一个天桥,我以为他顺路,他给我指了方向就回去了。往前再向左,果然到了一片很热闹的区域,墙上有线路图,下面是一台一台自助售票机,可我不知道怎么用。我找了个面容和善看上去会英语的,把ipad上的google地图指给他看,我要去这里,怎么卖票。这位gentleman就帮我买了票,可是有了票不知道去哪里坐车。我又拦住他,他就给我指了车站。也是之前做了功课说日本是个让人放心的旅行目的地,所以才这么放心大胆就请教人。

日本关西的交通很让人困惑,据说铁路有五家,南海、JR、近铁等。可是他们的车不叫火车,叫电车。除了JR,其他无论普通还是特快等,票价都一样,进站想坐哪个坐哪个,只是快的有的站不停,JR例外,如果坐JR特快,需要另外买特快票。车厢分指定席、自由席,自由席就是随便坐。我这几天一直坐的近铁和JR,也没遇上指定席的情况。有时会有女士专用车厢。自动售票机上面的图示,会有一个特别标记的站,有的写着两个字看上去像繁体“当尺”,表示目前这个站,其他站名下面是数字,表示当前站到那个站的价格,下面那个金额小的是儿童价。在机器上选了价格,把钱放进去 — 比如我从关西机场到堺市,坐南海快线,820元,约合人民币41元 — 票和找零就会吐出来。进站时在闸口,插票,票被打孔吐出来,记得取票,出站时在闸口把票插进去,这次票就被吞了。

有时不同线路换乘时,在一个站内买了票后,到闸口需要把出站票和进站票两个都插进去,然后就直接进到另一条线的站台了。

关于关西的电车,日本人开发了个专门的软件叫“乘换”什么的,查出来的乘坐电车的路线及换乘站比Google地图精确,可以节省时间,想用可以到手机app上去搜一下。是日语的,用拼音可以找到对应的日文,所以我们不会日语也能用。
车票,当前站是京桥,票价400日元
上次由 Mia2014 在 周一 11月 30, 2015 1:50 pm,总共编辑 3 次。

头像
Mia2014

穷游日本,顺道韩国之超值旅舍(图)

帖子 Mia2014 » 周六 11月 28, 2015 6:52 pm

我进电车站后发现,我不仅会把锁丢了,我竟然把行李箱也能丢了!

我跟电车站值班的说了一下,就开始沿原路找我的行李 … … 原来我领了行李之后,找了个座位,把塑料袋的东西装进行李箱,就一个人走开了。行李箱还在那里!!不过,即使丢了也不可怕,护照什么的重要东西我都随身带着呢,行李丢了大不了再买一套就是了。后来我和电车值班的说了一下就用那个已经打孔的票坐到了堺市。

到了堺市车站门口,没看到房东来接,外面下着雨,找了个公用电话,可是拨不通,里面叽里呱啦说日语,后来知道要先拨一个0,再拨电话号码。后来在门口我正问一个老先生电话的事,房东又来车站一趟,就遇上了。房东是台湾日本人,所以,国语交流无障碍。第二天早上免费早餐,走时房东开车送到车站。

当天晚上要订第二天的住宿,我找了两家民宿,都被拒了,后来在booking上找到了海滩之家旅舍,在大阪市东边的东大阪市,说是距离大阪市8公里,剩下6天都住在那里了,超级便宜。头两天是原价,1840日元/天,后来4天打折价,1480日元/天。我当时犯迷糊,预订到19日退房,后来发现少了一天,应该20日退房,又补订了一天。后来,旅舍老板也犯了晕,少收我一天的钱,我提醒了他两次,最后一次我把电脑日历打开给他讲解,他才明白。哎,为了不到100元人民币,不值得骗这么nice的日本老人,如果是1千块我就直接跑了,just kidding。

旅舍所在电车站叫八户之里,坐近铁到日本桥是260日元,15分钟。日本桥离黑门市场、电电街、心斋桥等都很近了。到关西机场大约1个半小时,一共1150日元:近铁到南海南波260日元,转JR空港快线890日元。

前三天宿舍还有其他人住,后三天只有我一个,真是太超值了。男生宿舍那边住的加拿大人 – 加拿大人很爱旅游哟、美国人 — wwoof有机农场的自愿者,还住过一个好像南斯拉夫的。
附件
海滩之家旅舍
上次由 Mia2014 在 周日 11月 29, 2015 5:49 pm,总共编辑 2 次。

头像
Mia2014

穷游日本之京都篇(图)

帖子 Mia2014 » 周六 11月 28, 2015 9:14 pm

说了半天还没讲到日本风光,所以直接跳到日本京都。

京都自8世纪开始,成为平安王朝的首都,在明治维新后,日本首都转移到东京。我选了个古典适合穿和服散步的一天行路线,事实上并没有完全按这个路线:

清水寺 — 二年坂 — 三年坂 — 高台寺 — 八坂神社 — 石塀小路 —袛园

我在“袛园四条”站下车就开始步行,步行大概几分钟就到了花见小路。据说里面很多高级料理亭和艺伎表演的茶屋。应该是吧。我知道自己消费不起,也没兴趣,就只在外面路上走了走。外面看去那些房子都静静的,有的开着门,看出里面可能是茶屋、料理亭,但不见很多人,可能价格不菲,卖点不在人多,里面也没人出来招徕客人。
附件
Hua Jian Xiao Lu.jpg
花见小路
Hua Jian Xiao Lu.jpg (206.51 KiB) 查看 1077168 次