9天的夏威夷檀香山和大岛+3天旧金山自助游(归来总结篇)

米娅眼睛里的世界
头像
Mia2014

9天的夏威夷檀香山和大岛+3天旧金山自助游 之 大岛、Hilo 和Kona、国家火山公园

帖子 Mia2014 » 周五 2月 14, 2014 3:18 pm

2, 大岛、Hilo 和Kona、国家火山公园

我刚开始时计划从Oahu到Maui,然后到大岛,从大岛到旧金山。后来看攻略多了,得到一个观点,与其蜻蜓点水,不如深入到一个岛屿。但Honolulu是不能不去的,而有个说法说,不看火山,夏威夷就和海南岛一样了,于是决定去大岛,因为那里有活火山。我是27号飞Hilo,然后坐车去西面的Kona,然后从Kona飞旧金山。

开始我是想报旅游团的去火山公园的,可是找了两个可以报团的地方都是只有我一个人报名,于是决定不报团乐,坐公交车去看看,徒步一下看看情况。

公交车有一趟是7点40从Bus Terminal出发,然后,返回的有一趟下午3点25的。我就决定赶这两趟。一趟两元。我从Hostel需要先到Downtown的Bus Terminal,所以,7点就在等去Downtown的车。下车时可以要transfer,上面写两个小时内可以接着坐车。公交车上人极少,但速度还是比较慢的,可能是绕了些路,不过,正好看看风光。大概要将近两个小时。进入火山公园每人5元,可以连续用7天。

Bus Terminal有介绍火山公园的小册子,免费的,火山公园visitor center也有。火山公园有官方网站,可以下载地图。公交车车站在visitor center外面停车场。买门票时也给地图。

Visitor center有个循环放映的电影,工作人员也会在外面那个地形模型那里讲解火山的历史。大岛大概有5、6个火山。火山公园内有两个。其中一个就是Kilauea,是世界最活跃的火山之一,但是是世界上可以最近距离观察的活火山。一说到最活跃,人们容易想起那种冲天喷发的岩浆,那种大的激烈的喷发并不是每天都有的,否则公园也要关门了。大岛上的火山最近的一次喷发印象是2003年。但,在这些活火山上,地下的岩浆总是能在山的某个位置找到一个缝隙流出来,有的直接流到了海里,形成新的陆地,大岛就是这么形成的,说是年轻,但也有5百万年的历史了。
火山公园风光
山上有观察站在密切观察这些活火山,并在网站时实发布最新信息,我去时环Kilauea火山的一段路被关闭了,认为那里散发的二氧化硫浓度过大。在Trail可以不断看到蒸汽从地缝冒出,说是水进入地下,碰到火热的岩石形成了蒸汽,里面富含二氧化硫。
俯瞰Kilauea火山

猎奇心强的游客会跟导游跟踪最新的信息去观看流淌的岩浆。这是有点危险性的,而且一般是晚上行动。我没去。

绕Kilauea火山有很多trail,我先是沿Crater Rim Trail到了Museum,那里可以俯瞰这个Kilauea火山喷发形成的大坑,以前的岩浆坑已经凝固,各种植物沿着Rim已经落地生根。到了Museum发现时间还早,就沿Halema’uma’u Trail去Lava Tube。最后没到Tube,却让我意外的“掉”进了这个火山的大坑,踏上了一片1974年喷发的岩浆形成的土地。这是我这趟自助游最惊奇完美的事情了。

事实上,我沿着trail老老实实的往Lava Tube方向去,但在遮天蔽日的雨林里走着走着,柳暗花明,到了一片不怎么长草的空地上,我定睛一看:我到了活火山里了!在旁边有一对夫妻,他们估计惊叹过了,认为是迷路了,有点纳闷的在查地图,后来他们就沿trail回去了。脚踩着这黑黑的凝固的岩浆,太神奇了,我可舍不得就离开。我往远处走了一下,看见一个牌子,说前方危险。我就退回来,打算再欣赏一下,就回Visitor Center等车回Hostel了。

然后我就给我的美国网友打了个电话,我说:I am in the volcano!他说等一会,我马上就到家了,我会打电话给你。就在这时,我看到被我甩在后面的一个packhacker,从雨林里钻出来,晃晃悠悠就踩着这些黑黑的岩浆到了对面的雨林,然后就进去了。这时我才发现,原来这里有条路的,路两边摆了几个黑黑石块堆。等我给网友在这火山坑里通过实时视频讲解了一下火山后,我也沿着这条路继续走了。然后,又有一对夫妇从雨林里出来时,看到我的身影,他们也跟着我沿这条路继续走了。
“掉”进Kilauea火山坑
上次由 Mia2014 在 周五 2月 14, 2014 7:36 pm,总共编辑 4 次。

头像
Mia2014

9天的夏威夷檀香山和大岛+3天旧金山自助游 之 火山公园

帖子 Mia2014 » 周五 2月 14, 2014 6:06 pm

因为一个帖子只能贴三张图,就开个新贴接着贴图。
火山坑全景图
火山坑,脚下土地就是1974年的岩浆形成的
等我爬上Crater Rim,进到雨林时,发现不仅4G的数据包信号没了,电话信号也没了。不过,走了一段,电话信号恢复了。4G的数据包显示个“L”,但无法上网。然后,我就往Visitor Center方向走了,公交车晚点了,不过,还好,最后它还来了。然后我就回Hostel了。
火山坑上面的热带雨林

大岛另一个知名的景点是黑沙滩,是火热的岩浆遇冰冷的海水是形成的,Hilo沿海的沙滩沙子都是黑色的,我就没有专门去那个黑沙滩了。

第二天,我赶9点的公交车到了Kona,到了12点多点到Kona的那个Wal-Mart。司机还给了个transfer,我只想着别误了去旧金山的飞机,就没再游Kona。到了Kona明显感觉风和日丽,太阳亮的炫目,也有温度,马上感觉有涂防晒霜的必要。

后来我遇上一对开跑车的时尚男女,就搭车到了机场,然后在那里百无聊赖的等了8个小时。
要离开夏威夷了,好了,Malaho(谢谢), Aloha(再见)。
上次由 Mia2014 在 周五 2月 14, 2014 6:51 pm,总共编辑 3 次。

头像
Mia2014

9天的夏威夷檀香山和大岛+3天旧金山自助游 之 旧金山

帖子 Mia2014 » 周五 2月 14, 2014 6:36 pm

3,旧金山

我住的HI-San Francisco Downtown的那个Hostel。飞机早上到,我到Hostel时早上九点多,Hostel就这么让我check-in了。我check out后,他们也让我把行李存在那里,免费。Hostel提供早餐。
在旧金山,第一天去了渔人码头、39号码头看了海狮、九曲花街,因为都挨得不远,所以一天就逛完了,然后还逛了商店。
第二天去了斯坦福大学,从斯坦福大学回来后我对名校就没有特别想去看一看的期望了。另外说一下硅谷,当时我也想去硅谷看看,后来发现硅谷并不是一个具体的地理位置,或者说是有一个具体的地理位置,但那里已经并不能作为最先进的数字世界的基地了。硅谷Silicon Valley发源于媒体报道,当初芯片在数字世界占统治地位,芯片里硅的成分很高,媒体把那个有很多芯片工厂的地方称谓硅谷。数字世界发展到现在,芯片的比重大大降低,人们在芯片上建立了一个更复杂、更现代、更人性化数字世界。像Google,Facebook等IT巨头在人们的印象里已经与硅无缘了,虽然他们也离不开芯片。这些公司遍布现代概念的Silicon Valley。旧金山、原来的Silicon Valley、斯坦福都是其中的一部分。

第三天去了金门大桥,据说当初淘金者是通过这座桥去淘金的,所以叫金门。逛了家商店。然后就回多伦多了。

这三天基本在downtown,感觉downtown相当的脏,流浪人也很多,可能天气比较暖和的缘故。靠近码头的街道起伏很大,走在街上像爬山。

游记记完了,感觉还是很有收获的,有说错的地方欢迎跟贴指正。

Mahalo。

Aloha。

头像
Mia2014

Re: 9天的夏威夷檀香山和大岛+3天旧金山自助游(归来总结篇)

帖子 Mia2014 » 周二 10月 13, 2015 8:13 pm

:P