下水道十年

米娅眼睛里的世界
头像
Mia2014

下水道十年

帖子 Mia2014 » 周二 5月 25, 2021 1:13 pm

以前在学校时,读过苏青的小说《结婚十年》,印象比较深。因为我家房子的厨房下水道,多年来也阅尽人间百态,以此联想,把这篇文章取名《下水道十年》。印象在中文里,“十”可以表示多的意思,并不一定是具体数字10。

现在厨房下水道的问题基本有了解决方法,如果这次旧改能把管道换了,就一劳永逸了。

我们楼房上下6家用的厨房下水道,地下那根通往污水井的管比较细,据说又打了个90度的弯,有人又不注意,什么都往里扔,去年10月份之前很多年,经常堵塞。

据说,整个小区地下的那根排污水管都有类似的问题,只是有的业主们上下几家达成共识把它换了。去年,物业购买了高压水车,从污水井那儿疏通下水道,效果很好,并且表示会定期疏通。

之前多年来,都是我家(二楼)出钱出力疏通,三楼也花了不少钱费不少心。去年(2020年)9月下旬,我要回加拿大,临走前下水道又堵了,找物业疏通,物业要收费,除了我家和三楼,其他人也不管不问。当时就没疏通,通知了大家先别用了看看怎么办。可是,5楼还是当什么都没发生,继续一个劲儿往下水道倒水,管内积水太多,把一楼弄崩管了。之后,我和三楼一块儿找居委会,居委会帮忙联系,上下6家建了一个微信群,也找了装修师傅。6家商量,看能不能上面5家凑钱,把1楼地面刨开,把地下的管道换了。一楼有装修,还有地暖,赔起来钱太多,没谈好。而且一楼一直强调和他们家没关系,他们家单独走的下水道管,是我们连累了他们家。

本来没说好,大家各回各家就是了,一楼夫妻俩带着众人到我家厨房。在我家厨房,一楼太太说话死难听,嗓门也很大,要把地下的下水道管放在我厨房里。一楼太太很强势,基本上不让其他邻居(包括我)说话,大家也没有硬要说,我也是,所以当时没有任何争吵,大家默默地听一楼的太太“说”了个尽兴,直到无话再说。

之后,大家到楼外送装修师傅,在楼前那儿停了一阵儿,一楼夫妻俩始终缠着我不放,说话都很难听。我第二天的飞机回加拿大,找了装修师傅修我家的下水管。一楼的先生追着我到我家门口,一个劲儿问我是不是不管了。我说我明天就走了,家里没人,我要修一下厨房排水管,免得漏水了不知道。他家先生说,你家水管崩了我家就没事了。我说我家水管崩了,会漏你家水。一楼的先生又坚持把地下的污水管横在我家厨房,我都懒得理他。他又说,刨他家的地换地下的污水管,我出大头赔他家装修,我说,凭啥。

我回家让装修师傅把坏的管道换了,支管道出口加了一个可以拧的盖。

我当时买的是新房,我收房时我家的支管道和其它家是一样的,没办法从那里疏通下水道的。我家是二楼,没有观察口也没有检修口,后来为了大家方便,把我家的支管道截断了,才能疏通,也因此经常漏水。每次疏通都要花两三天打扫卫生。我让那个师傅帮我把支管道恢复原状了,竖着的管道一半都换新了。

第二天我就坐飞机去了厦门,准备从厦门转机去多伦多。这时候,一楼的太太一直不断的发微信骚扰我,欺骗、威胁、甚至人身攻击,要把下水道地下的排污水管放在我家的厨房,后来说要起诉我。我把她拉黑,把她最后一个微信转到我们6家的微信群里,告诉她,你们想怎么做就怎么做吧,我奉陪。如果再想通过破坏我家厨房的下水道管疏通下水道,先签责任保证书,以后我家漏水,特别是漏到1楼,他/她要负责赔偿。我家里的下水道管没有问题,公用的那部分上下完全畅通,堵的是一楼地下那根管。

在我们6家的微信群,1楼太太又说了些难听话,后来,就不再说了。5楼就出来骂大街,意思是我们楼下的把下水管道加固,不让往自家返水是跟他过不去。水是往下流的,下水道堵,楼下就是淹的。即使我家没人住,也不能堵住出水口不让往自家返水。很威风。5楼的业主自称是北京的,可能是以前村子的回迁户,说话极其下流,没完没了,而且不断威胁我,我就把他从群里踢出去了。

后来,1楼太太在微信群说,我们,包括我家和三楼,都是受害者。他们家找物业加固了他们家的下水道管。

而且,当时物业购买的高压水车也到了,从污水井那儿疏通下水道效果很好,并且表示会定期疏通。

2021年,5月20日的时候,我让朋友去看看我的房子,发现下水道又堵了,我们联系了物业和居委会,21日,物业从污水井用高压水车疏通的下水道。

5月20日,5楼的业主借我家当时没关门的机会,未经允许闯进我家,信口雌黄诋毁我和其他邻居的名誉。我在业主群告诉他,不许再踏进我家半步,他又开始撒泼下流污言秽语,群主把他踢出了业主群。
上次由 Mia2014 在 周二 6月 08, 2021 11:14 pm,总共编辑 8 次。

头像
Mia2014

附一个我对付下水道返水/堵塞的经验或技巧

帖子 Mia2014 » 周二 5月 25, 2021 1:14 pm

我现在的解决方案是:

在水槽那儿装了一个防返水,稍微堵可以挡一挡,下面放了个盆子,一般刚开始堵不会完全堵死,只是下水不畅,返水不多,盆子可以接住。

发现盆子里有返水,知道下水道快堵了,就把出水口的盖拧上,或者用排水孔栓塞上。这样先止住漏水,就有时间想办法疏通。

排水孔栓,塞住出口阻止漏水很好用。

排水孔栓主要用于圆形孔洞的堵漏,使用方法:
1,将排水孔栓插入到排水孔中
2,旋转手柄,橡胶膨胀堵紧后,感觉到阻力后,排水孔栓就固定到位了。
附件
上次由 Mia2014 在 周二 5月 25, 2021 1:20 pm,总共编辑 1 次。

头像
Mia2014

附9月底那次协商,我最后在6家微信群里发的贴子

帖子 Mia2014 » 周二 5月 25, 2021 1:16 pm

下面是我9月底那次最后在6家微信群里发的贴子。

打扰大家一下,我应该是最早在这里买房的,给不了解的邻居说一下这个单元的情况。

五楼的已经不在这里了,一直他讲,好像他很有理的样子。我当时买的是一手房,我收房时我家的支管道和其它家是一样的,没办法从那里疏通的下水道的,后来为了大家方便,把我家的支管道截断了,才能疏通,也因此经常漏水,每次疏通都要花两三天打扫卫生。我上次让那个师傅帮我把支管道恢复原状了,竖着的管道一半都换新了。

开始这几幢新楼只有二三个人管理,叫B区小物业。几年前,小物业忽然被赶走了,那时候下水道应该已经经常堵了。我当时付钱让我家的住户疏通的,一次八百元起,后来他跟我说很快又堵了。我让他找邻居们商量一下,看看是大家凑钱疏通、还是换地下的管道,还是大家暂时都不要用厨房下水道了。他说他和邻居去五楼家叫五楼的出来,从而大家可以在楼道里商量。感觉屋里面有人,可是就是叫不出来。后来,一天早上他上班家门口就被人摆了死耗子,他当时发相片给我,他怀疑是五楼放的。我就让他别管了,别让往家里返水就行了。后来就是三楼花钱疏通了,三楼花了几千元后也不疏通了。

这次五楼的态度大家也见到了。这种人从来不愿意出来正面解决问题,他认为自己有地势上优势,他只管往下灌水,他的所谓决心就是作些让你恶心的事,然后你出钱出力把他家的事给他办了。我希望我的判断是错的,哪位邻居还信任他,我祝ta好运。

不过,现在大家运气还不算太坏,前几天听居委会的人讲,物业已经买了高压水车,计划定期疏通下水道。

头像
Mia2014

低档的建筑和高档的装修

帖子 Mia2014 » 周三 5月 26, 2021 11:22 am

感觉低档的建筑不适合高档装修,实用、干净,清清爽爽就很好。高档的装修对应高档的建筑,高档的建筑应该是不用到业主家疏通下水道的,会有专门的维修空间,所以,高档的装修一般不会留出空间让业主处理下水道漏水、返水的问题。

小区有的业主就表示,疏通下水道就要拆装修。

头像
Mia2014

不是一家人不进一家门

帖子 Mia2014 » 周三 10月 13, 2021 9:34 am

想起去年我要回加拿大前一天,几家邻居一起商量换地下污水管的事。

楼下的男业主,应该也是快30岁了,就像被爷爷奶奶惯坏的三岁小孩似的,说话不讲理,又死难听,不搭理他吧,他一直追着我问:你不管了吗?你不管了吗?追着我到我家门口,我要是对着他脸关上门,感觉也太给他个没脸了。我说,我明天早上就走了,家里没人,我找个师傅整一下我家的管道,免得家里没人漏水不知道。这个男业主得意的说:你家崩管了我家就不崩了!我说,我家崩管会漏你家水。

另一面,他老婆,狮吼着说我非要刨他们家的地。也不知道怎么会让她产生这种幻觉。真是不是一家人不进一家门。

父母如果教育出这样的孩子,应该给他们买北面的别墅,而不是这里的一楼,那里楼上没邻居。