台湾金门、小金门三天漫游

米娅眼睛里的世界
头像
Mia2014

小金门历险记(3)

帖子 Mia2014 » 周日 12月 15, 2019 6:48 am

自行车道上不断有岔道,不过,有个办法可以认准环绕小金门的那条道,就是看标识公里数的图标。我的出发地大概在0公里左右,现在大概是18公里附近的位置。心里盘算照这个速度赶上四点半之前还自行车是没问题了。然后,自行车道进入孤孤单单几幢楼之间,然后 ......不知道从哪里钻出一只丑巴巴的大黑狗,冲我迎面走来。本以为大路朝天,各走一边,谁知大黑狗想来是认为我这个不速之家闯进了它的地盘,跨过另一条自行车车道走到路中间停下来盯着我,很明显的敌意。距离已经太近了,我也不敢马上下车,以免正面对它而且立足未稳,前面也没遮挡。“不要看它,当没事儿一样过去”,我一颗心挂在嗓子眼儿,"若无其事"的往前骑。马路看上去很宽,可是平整的也就中间两条自行车车道,那条狗就停在两个车道之间,我正要骑过去时,眼角余光就看到一条黑影扑过来,我本能的一躲,连车带人七里咣啷就摔在马路上。回头看那条狗,尾巴冲天高,已经不紧不慢的走了,不远处又出来一条狗,见大黑狗已经鸣金收兵,得胜回朝,停下来面对我的方向就地坐下迎接。另有一条更大的狗,不知怎么惊动了它,一窜一窜的拚命地叫,还好有绳子系着。我当时坐在地上没敢立即站起来,怕这俩畜生以为我又挑衅。我就地喊了几声,一个人儿应都没有,只能靠自己了,我尽量轻手轻脚扶起自行车尽快走远点儿,离开这是非之地。

走了一段儿距离,心回到肚子里,胆又壮了,心想不能一走了之,我要做点儿什么除暴安良。台湾报警电话也是110。对方警察先问我要不要救护车,我说,不用,可是你们应该派人来看一看,有三条狗呢,以免它们袭击其他人。对方问我愿不愿意等着,说10分钟之内,我说可以,顺便带些包扎伤口的东西给我。然后,花了好长时间讲我的位置。后来,我先看到一辆救护车过来,三个人过来给我清理了胳膊、手掌上的伤口,包扎了一下,这时,一个骑摩托的警察也到了,走过来,见我要从救护车上下来,马上伸手搀扶,又帮我把开的胶布按了按。四个人态度都十分礼貌周全。
那地方、那路、那狗
待续
上次由 Mia2014 在 周二 12月 17, 2019 11:43 pm,总共编辑 2 次。

头像
Mia2014

小金门惊魂(4)

帖子 Mia2014 » 周日 12月 15, 2019 7:59 pm

男警察看上去三四十岁,相貌端庄,身材高大,说,先用摩托车把我带到一个地方等着,他会把事情处理好。他让救护车先带走我的自行车。我坐上摩托,发现没带安全帽,要下车拿,警察帅锅制止了我,说,不用,救护的一个工作人员去拿了递给我。然后,我坐着摩托来到一家7-11连锁店,警察帅锅进去对"店小二"潇酒的一挥手:来杯咖啡☕️。"店小二"应道:拿铁?警察帅锅走了,我端了"拿铁"找地方坐下。过了一阵儿,警察帅锅开了一辆警车过来,我坐进去,见我的自行车也在里面,然后警车送我到码头。后来,警车开走时,警察帅锅还从车窗里冲我挥手道别。

等我回到北京,伤口发炎,腿和胳膊,红黄蓝靛紫,各色俱全。不过,想想小金门又派救护车救治又派警察护送,也不想埋怨什么啦。作为一个旅游为重要驱动力的小岛,他们这套即定流程的例行公事确实能收买人心。
附件
那救护车、那咖啡、那花、那景、那厝、那风鸡
上次由 Mia2014 在 周二 12月 17, 2019 11:45 pm,总共编辑 1 次。

头像
Mia2014

重返金门的最后一个夜晚

帖子 Mia2014 » 周一 12月 16, 2019 10:32 am

从小金门码头到金门水头码头只需大约十几分钟,然后坐公交回到金城镇公交车总站。到时天色已晚,看旁边一个民防坑道展示馆还开着门,进去看看,是个大展厅,里面工作人员说这里坑道进水了,所以就暂时不开放了。不过,其他地方有坑道开放,可以明天一早去,今晚来不及了。我本以为像多伦多的地下城一样,事实上,这里是实打实的坑道,进坑道需带安全帽,由工作人员带队,心脏病的不能去。听当地人讲,坑道几乎是可以通到每一家的地下。

在大厅里逗留了一下,看介绍,当年两岸关系紧张时,金门人不用服兵役,但满十六周岁基本都被编到各种民防队去,直到51岁。真的是全民皆兵。

从展示馆出来,找了个小饭馆,店主看上去是祖孙俩,感觉很温馨。我点了一碗鸡蛋汤30元新台币和一份海蚵饭40元新台币。鸡蛋汤是现做的,海蚵饭是现成的,都是"孙子"在忙活。忙完端给我,自己回到"爷爷"坐的桌子旁坐着,两人也不聊天,但能感受到他们之间的那份和谐与默契。饭很好吃, 一份没吃饱😝, 又点一份肉燥饭,40元。吃饱喝足,回客栈休息。😋

房间又来了一个女士,从厦门来,说,香港金门是她们的后花园,经常来购物。人礼貌客气又随和,和我差不多。😋
附件

头像
Mia2014

台湾金门之古宁头(1)

帖子 Mia2014 » 周一 12月 16, 2019 8:55 pm

来前只知道"八二三"炮战,客栈小哥告诉我,当时金门平均每平方米落两发炮弹,不过,还有另一场战役更出名,古宁头之战。1949年,国民党军溃败退到台湾,将领胡链来到金门,打电话给金门的军官,说,战场都打扫完了吧,对方说,战事正酣。当时共军准备夜袭金门中部,从而将金门东西拦腰截断,不想因风吹离了航向,到了西边的古宁头。后来,在一个战场的遗址,即古宁头三营区建立了古亭头战史馆。

我周二到金门,周三去小金门,周四就要回厦门,上午11点之前就要退房,时间仓促。在水头码头时,我留意到一个存物柜可以放行李,就知道我这次和古宁头有缘,只要行李有地方存,我可以在金门再玩上大半天。金门很多战争遗迹,相比之下,厦门已经把历史抛在脑后,高楼大厦、宽阔的大马路、跨海大桥,大步走在实现"四个现代化"的康庄大道上。

一早出来先吃饭。门外不远有个早集,都是小本生意,几个小贩各自用大袋子装着带来,摆在路边水泥台上。再走几步就是我要去的小吃店。点了鱿鱼蛋饼和小米粥,分别是40和25元新台币。美味可口。就是坐外面风有些大。
附件
那客栈、那早集、那小吃店,还有早饭
上次由 Mia2014 在 周二 12月 17, 2019 11:47 pm,总共编辑 4 次。

头像
Mia2014

金门之古宁头(2)

帖子 Mia2014 » 周二 12月 17, 2019 4:28 am

行李最后是存放在了金城镇公交车总站,免费,但需要压身份证件。从总站到古宁头坐公交大约15分钟车程。古宁头大门上是一个扛着大旗的骑兵。

下了车先去北山古洋楼,途经一处国民小学,大楼前镶嵌着八个繁体字大字:礼义廉耻 忠诚勤朴。古洋楼是一处战争遗迹,在电影上看多了战争留下的破壁残桓,看了古洋楼感觉比想的要完整一些。古洋搂旁边是一个石碑,说是纪念49年,民国三十八年的那次巷战,估计是古亭头战役的一部分。碑上措辞相当无礼,称,匪利用夜暗,乘渔船来袭,北头村民英勇抵抗之类。匪,好像第一次在现实中,不是电视剧中,看到国民党称共产党"匪"。
附件