加拿大是如何保护劳动者利益的

米娅眼睛里的世界
头像
Mia2014

加拿大是如何保护劳动者利益的

帖子 Mia2014 » 周日 1月 03, 2021 2:56 pm

加拿大政府网站有一个网页,标题是“Federal labour standards”,可译为:联邦劳工标准. 网址如下:https://www.canada.ca/en/services/jobs/ ... dards.html

上面分很多项,我不是研究《劳动法》的律师,就挑关于劳动时间的简要翻译一下。这一项英文是:Hours of work。

工作标准时间(Standard hours of work):
1,一天8个小时
2,一周40小时。
所有的雇员都有资格每周休息一整天,通常是星期日。
如果这一周有些节假日,标准工作时间每个节假日减少8个小时。

加班时间(Overtime hours of work)
任何超出标准工作时间的工作时间都被认为是加班时间。
加班时间的薪酬至少是每小时通常工作时间的薪酬的1.5倍。经理和专业人员(比如,医生、律师、牙医、建筑师和工程师)例外。

最多工作时间(Maximum hours of work)
在大部分情况下,一周最多工作48小时。

货运(Trucking)
不同种类的司机工作时间也有限制。客运、货运司机有一个带表格的本子记录自己的驾驶时间(起点、终点等),被称为“detailed logs(详细日志)”,有时会遇上警察来查,超时驾驶是要被罚的,公司、司机可能都会被罚。这个日志要保留3年备查。

还有一个网页标题是“Vacation and general holidays(假期和公众假期)”。网页链接:https://www.canada.ca/en/employment-soc ... idays.html

待续

头像
Mia2014

加拿大是如何保护劳动者利益的:年假和公众假期

帖子 Mia2014 » 周日 1月 03, 2021 3:28 pm

还有一个网页标题是“Vacation and general holidays(假期和公众假期)”。网页链接:https://www.canada.ca/en/employment-soc ... idays.html

年假(Annual vacation)

Federally regulated employees are entitled to a minimum of 2 weeks of vacation annually after completing 1 year of employment with the same employer. After 5 consecutive years of employment with the same employer, the entitlement increases to 3 weeks of vacation annually.
中文翻译:受联邦监管的雇员在同一雇主工作1年后,每年有权最少休假2周。 在同一雇主连续工作了5年后,每年休假增加到3周。

公众假期(General holidays)
受联邦监管的员工每年有权享受九个带薪公共假日。 这些也称为法定假日。它们是:

1,元旦(New Year’s Day)
2,耶稣受难日(Good Friday)
3,维多利亚日(Victoria Day)
4,加拿大国庆日(Canada Day)
5,劳动节(Labour Day)
6,感恩节(Thanksgiving Day)
7,纪念日(Remembrance Day)
8,圣诞节(Christmas Day)
9,节礼日(Boxing Day)

关于公众假期的薪酬:https://www.canada.ca/en/employment-soc ... .html#h2.3

The Code doesn't prohibit work on a general holiday.
Employees who are required to work on a general holiday shall be paid, in addition to the holiday pay for that day, at a rate equal to at least one and one-half times their regular rate of wages for the time worked on that day.
中文翻译:
该守则并不禁止公众假期工作。
除当天的假期工资外,被要求在普通假日工作的雇员的工资应至少等于正常工作时间工资的1.5倍。即,按每小时工作报酬算,一共发的工资应该至少是平常工资的2.5倍。

头像
Mia2014

加拿大是如何保护劳动者利益的:投诉

帖子 Mia2014 » 周日 1月 03, 2021 4:29 pm

如果你觉得自己收到了不公平待遇,可以到自己省的劳工部网站去投诉:
https://www.ontario.ca/document/your-gu ... ling-claim

把表填好,提交上去之后,马上会收到一个回执,给你一个案子的号码,你如果有问题可以打电话咨询。

几年前我投诉过一个老板。本来老板可以炒雇员,雇员也可以炒老板。我去时他明确跟我说,如果对我不满意,会把我炒了,结果,我把他炒了。他就刁难我,不给我ROE(雇用记录)。我就到劳工部把他投诉了,结果他不仅把ROE给我了,劳工部让他把欠我的报酬也补给我了。

过程简介如下:

1,我拿到了另一家公司的offer,周一是假期,晚上就发给了当时工作的公司一星期的提前通知(one-week notice)。周二去上班,当时的公司老板告诉我,既然我要走,我就能再在他那儿工作了,他会给我一个lay-off的ROE,即雇用记录上写离开公司的原因是lay-off(裁员),这样可以申请失业金。我没打算领失业金,我马上就去新公司上班了,新公司其实希望我立刻报道的,为了为现在的公司负责,就拖后一周。老板看我迟疑,说,你要不要。我说,你愿意写lay-off,我就接受。

2,然后,我去政府网站上把失业金申请表填了提交了,原因写的“Lay-off”,我知道领不到失业金,因为就失业这几天,不过,填了下次再申请省事一些。

3,我本来以为他们会雇个新员工,我把工作交接一下,他们也没雇,然后让我随叫随到教给那个老板怎么接手我的工作。当初雇我时,那份工作内容是在网上外包了,后来觉得搞不定了,雇了我。我在的时候,他们以为那个工作很容易做,恨不能要做什么告诉我一声,出去喝杯水,再来我已经做好了,所以我走了,他们连人也不雇了,老板直接接手了。结果,我教了他几次,他也没搞定,就把怨气都发到我身上。

4,我等了将近一个月,也没等到我的ROE,给老板联系,说不能给,我也火了,我说,除了ROE,本来你还欠我一天工资呢,周一的工资没发给我,然后,他就恼羞成怒说要去我新公司找我的新老板。呵,这可是在加拿大。

5,我到政府网站上把网页截图发给他,如果不给雇员ROE,最多可判6个月监禁,还有罚款。这家公司也不示弱,给我发了个邮件,在“复制”栏上写的是“法务”。然后,还快递了一张“警告信”,说什么签过保密协议,说对他们公司名誉有破坏。老板娘发了一封email给我,说让我耐心等待,正和政府部门联系等等。我也回了一封email,我已经和政府部门联系了,大家等待消息吧。

6,我联系了一个民间机构,专门针对保护劳工利益的,提供免费咨询。和他们聊一聊,到劳工部网站读读劳工法,我理解到,是这家公司把我解雇了,因为我还是答应再工作一周的,而且,因为我工作时没有休过带薪假,我离开时他们应该补给我工资总额的2%休假费。

7,我把情况写了一下,交给安省政府失业金(EI)部门一份,到安省劳工部网站提交了一份。政府EI部门很快和老板联系了,这家公司很快就把ROE提交了,离职原因写的是解雇。不过,安省劳工部也很快和我联系了,是个很和气的女士,大家达成共识,对方说会和这家公司联系。不久,这个女士又和我联系,说老板不同意,她没有权力来强迫,她会把案子提交给有相应权力的人来处理,让我等待,会有相关的人和我联系。

8,这个等待时间很长,印象将近一年,一个女士和我联系,首先跟我说,她不是我这边的律师,她是仲裁这个案子。她让我补了些材料,问了几个问题,打了几次电话后,她把她的裁决结果发给了我。我全胜,只是可能语言交流有点障碍的关系,金额有点儿出入。我告诉她,她说,她看了一下,也认可,但是,她已经作出裁决了,没法改变了,我需要向另一个部门投诉。我看她的裁决上写,如果公司不执行的话,他们会请第三方机构来处理,费用加在公司应付金额上。听说他们会请讨债公司来做,她把自己的管理费也加在公司应付金额上了。

9,我把材料交给另一个部门后,没等多长时间,这个部门就有人和我联系,说建议我们三方约个时间协商,我写了一个详细的邮件给他,他大概把它转给了这家公司,这家公司应该也知道没什么协商的,金额就纠正过来了。后来,劳工部就把支票寄给我了。
上次由 Mia2014 在 周日 1月 03, 2021 5:20 pm,总共编辑 1 次。

头像
Mia2014

加拿大是如何保护劳动者利益的:中国式维权

帖子 Mia2014 » 周日 1月 03, 2021 4:56 pm

我在中国内地工作时,和公司其他员工一起,被欠了三个月的薪水,后来也是不了了之。不过,一个北京某村的土著同事拿到了薪水。当时另一个同事拿着公司新买的一个智能手机,他说要看看,拿到手就说,不给工资不给手机,领导打电话给总部,老板说马上转帐。只有他拿全了薪水。