和老美聊天 - 东方遇上西方

米娅眼睛里的世界
头像
Mia2014

和老美聊天 - 东方遇上西方

帖子 Mia2014 » 周一 12月 03, 2018 10:42 pm

我的老美朋友叫Jeff,也许我给他暂时取名Jeff,也许他真叫Jeff。很多美国人取名叫Jeff,比如亚马逊老板就叫Jeff Bezos。不像中国人一般用字凑名字,美国人一般都是从现成的名字里挑。就像英国王室,很多George,所以正式的描写是,第一个George是George I(乔治一世),第二个是George II(乔治二世)。

我绝大部分时间都认为我遇上Jeff是上天的眷顾,a God's blessing。平常能遇上一个能愉快的聊天、无话不说的人其实并不容易,而且他见识一般情况不比我低,有些方面见识比我还高 — 我认为聊天让彼此都提高了自己的见识,人很风趣幽默。

有时我跟他说,我很有学问,我每次和你聊天都教会你新的东西,你也快和我一样有学问了。有时Jeff会很给面子,装出兴奋的样子,说,“I’am almost there (快了)”,有时他也不承认。Sigh,学生对老师总是这样,老师还是无私的把自己知道的告诉学生。

另外,他一直说我漂亮,眼睛beautiful,鼻子也beautiful,这可能也是有时争论起来他说我stupid我不那么介意的原因。不过,我也越来越有防备,准备好词来反击。有一次我问,is it ‘hypocrisy’?Jeff先嗯了一下,然后说,你在说我么,我说,not now(现在不是),我先把发音弄对了以后好用。

而且,Jeff还说地道英文,他可能有纽约口音,反正以我的英文水平我也听不出来 — 注@20181205:刚刚告诉我,他说美国中西部英文(Middle-West)。

Jeff也说他和我聊天是他一天的“Highlight”。我告诉他,他在我的时间安排里是有优先权(priority)的。有人要请我去麦当劳喝咖啡我都拒绝了,没时间。Jeff说,mm … drink coffee in MacDonald’s… it must be classic (到麦当劳喝咖啡,那一定是一流的).

前几天,Jeff跟我说,我们聊天11年多了。是啊,记得当时我还在北京,雅思考过了,等待移民签证。Skype那是还有聊天室,当时注册了Skype学英文。遇上Jeff,就开始打嘴仗。

如果按中国好男友、中国好男人的标准,Jeff根本不达标。不过,他不是男友,他就是一个普通的朋友,可以聊聊天,可以倾诉,可以辩论 … 把他当了情感垃圾桶同时还提高了英文,这本来是应该感谢他的,而且,他也没欠我什么,我凭什么要求他这样那样呢。

我想这就是人如果有一颗感恩的心,不要苛求可以过的快乐的原因。如果一个人自己滴水之恩,要别人涌泉相报,往往要生活在怨恨里。如果我这样要求Jeff,Jeff早没影了,我也失去了他的友谊带给我的快乐。如果Jeff这样要求我,我也躲远了,他生活里也会失去和我聊天的“highlight”。

我感到很幸运,有Jeff这样的朋友,我也感觉自己很不错,能够珍惜这份平淡平等的友谊。

这里想到我的父母,其实我们最容易苛求的,不知感恩的,是为我们默默奉献的父母,一个怨恨养育了自己父母的人,要么不成熟,要么太自私,和这样的人交朋友,你是不可能让Ta满意的。这就是江湖传说的,看一个人的底线,是看Ta如何对待自己的父母。

最后,你爸爸是国王,你是公主;你老公是国王,你是王后;而靠自己努力拼出来的,你是女王。如果你是女王的料,就施展出来,快乐和实力是成正比的。我从来没觉得在后宫勾心斗角争宠有什么意思。如果看官认为跑题了就跑题了,看懂了就看懂了。

待续
上次由 Mia2014 在 周一 12月 31, 2018 12:41 pm,总共编辑 3 次。

头像
Mia2014

“我们祖先高度文明时,那些西方人的祖先还是猴子呢” — 我和我的老美朋友

帖子 Mia2014 » 周四 12月 06, 2018 12:24 am

“我们祖先高度文明时,那些西方人的祖先还是猴子呢”,really ?

来到加拿大,我并没有把赚钱放在第一位 — 很感谢我的亲人们,他们从来不嫌我赚钱少,觉得人在外,平安快乐就好。我的朋友现在更是君子之交淡如水。

我不想来到了西方,还是只会中文,混迹于华人圈,只了解中国文化,被中国逻辑左右,除了赚的是加元,和国内都一样。我要扩大生命的广度和深度,了解西方历史、政治、文化和思维逻辑,融入当地人的生活。有点意外的是,随着对西方的了解,我更了解了中国。我本来以为我已经很了解中国了。出了国,才知道世界比想象的还要大,也才明白中国在世界大家庭的位置。

我有时问Jeff,我现在和以前比是不是见识增加很多,Jeff的回答让我有点失望,说,随着年龄增加,人的见识都会增加的。我倒认为,如果我还在国内,我的见识不会是这样的。

刚开始在Skype上遇上Jeff,我还在北京。当时知道很快就要离开北京,就想着补补课,去看看北京的历史古迹。记得是去了雍和宫,说以前大清皇帝还去里面讲课,人太多,皇帝讲一句,就有人接力把这句话喊到后面去。院子里放了一个黑黑的铁铸的圆圈,中间连着黑黑的几根铁柱子,说是古人观天象的。

和美国人聊天,和很多人一样,当然是想着给他介绍中国文化。模糊印象中国古人看星星的本事还是比较强的 — 我们是四大文明古国么,创建了24节气,就把这个观天象的东东的相片给Jeff看,给他介绍。Jeff哈哈大笑,说自己还没上学时就能做出这个东西。虽然当时是打字聊天,感觉“ha ha … ”两个字都能把互联网那一端的笑声传过来🤨。我自己也不大了解如何观天象,这方面英文单词也有限,虽然不大服气,也没办法得力的反驳。

后来,又过了几年,我去了大英博物馆,看到了一个玻璃罩保护的相当现代的仪器,在一个座子上,很多细细的黄铜色的杆,互相交错,杆上还挂了很多黄铜色的薄片样的,说是以前有个贵族用来观天象的。当时又想起Jeff的笑声,如果我当时给他看的是个这样精密的仪器,他肯定哈哈不出来。

遇上Jeff没多久,我就等到了签证移民来到加拿大。虽然来自文明古国、神秘的东方、龙的传人,我们祖先高度文明时,这些西方人的祖先还是猴子呢,在异国他乡我还是保持谦虚低调的 … 开玩笑,不过,尽管对这些观点一致持批评态度,出国后民族自豪感还是感觉受到了冲击。

一天和Jeff网聊,我告诉他,中国人原来也是很彪悍的,成吉思汗当初也是四面打到海,差点儿就踏平欧洲的,包括他老家德国。Jeff又是哈哈大笑,说,我要告诉我的蒙古朋友。虽然我是理工科出身,这句话倒是提醒了我记忆里对这段历史的另一个视角,这一回合是我自己认输了。

后来,我到网上查了一下,我们虽然称元朝(1271-1368),好像是自己的,作为汉族,我们是亡国奴。清朝(1271-1368),我们也是亡国奴。最近这一千年里,我们做了大约366年的亡国奴。前面是唐宋,元和清之间是明。我和一个中国移民朋友说,他说,元是定都在中国的,那就是中国。我也没跟Jeff提这个观点,因为我连自己都说服不了。

后来,我了解的欧洲历史多了些,感觉古中国,有点像古希腊,虽然高度文明,但败给了残暴的强敌。就像中国的古话,秀才遇上兵,有理说不清。像罗马统治了希腊一样,中国历史上也不断被外来的民族、特别是游牧民族武力征服,外来的力量统治了这个地方,但都继承延续了它创造的文明,文字、哲学、艺术等等流传下来的,每一次最后都成为民族的融合。承袭着不同文明的哲学、政治的东方、西方,沿着不同的历史轨迹发展到现在。西方政治来自“雅典式民主”,东方政治来自“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”— 出自《诗经·小雅·谷风之什·北山》。大航海时期开始,东西方文明发生了激烈的碰撞,像地球的两个板块滑到了一起,两个文明开始交流、融合。

我有一次委婉的—免得他报复,言辞上攻击我—跟Jeff说,我们中国人里有一种观点,我们祖先高度文明时,你们这些西方人的祖先还在树上,还是猴子呢。我说完看Jeff怎么反驳,发现Jeff变得有些古怪,伸着双臂好像在树上攀爬,还模仿猴子攀着树枝够果子,模仿猴子吃果子的表情和声音。可以把此回应看为无话可说,自己认栽,这一回合我赢了😝。Jeff不认为人类的祖先是猴子,他说你们中国人是外星人(aliens)的后代。他时不时这么说,有时我自己真的有点感觉是来自另一个星球呢。

我有一次问Jeff,我的肤色是什么颜色,因为虽然我们自己说是黑眼睛,黄皮肤,可是说yellow skin感觉怪怪的。其实眼睛,在这里填表时填的是brown。Jeff说,以前也说white people,black people, yellow people。后来,说yellow people是政治不正确,就说Asian了。他说,上帝造人时,把捏好的人放在烤箱里烤,有的没烤好,pale,就是白色,有的烤的过头了,而中国人是烤的正正好的,cream的颜色。以我的理解,我们肤色是比较淡的tan色,阿富汗那一带的人,应该是tan色。

待续
上次由 Mia2014 在 周二 4月 09, 2019 7:06 pm,总共编辑 6 次。

头像
Mia2014

我和我的老美朋友 - 东方遇上西方

帖子 Mia2014 » 周一 12月 10, 2018 6:59 pm

和老美聊应美国要求加拿大拘留孟晚舟,老美说加拿大是个听话的小狗(puppy following orders),我说美国是狡猾的狐狸(sly fox)。
上次由 Mia2014 在 周六 12月 22, 2018 7:18 pm,总共编辑 1 次。

头像
Mia2014

Bible

帖子 Mia2014 » 周六 12月 22, 2018 7:18 pm

Me: Why do they call him ‘Jesus the Christ’? Is ‘the Christ’ his surname?
Jeff: No, ‘Christ’ means ‘God chose’

头像
Mia2014

“你跟我讲了一个月的Peter Ho”

帖子 Mia2014 » 周一 12月 31, 2018 12:14 am

有一次回国探亲,闲着没事看了几集《熣灿人生》,回来后在Youtube上找全了,接着看,然后又找何润东(Peter Ho)的其它片子看。和老美聊天时,老美问我在做什么,一般回答是,看Peter Ho的偶像剧。我现在都不记得当时和老美说过Peter Ho什么啦。

过了一段儿时间,一天,老美忽然问我,Peter Ho现在怎么样了。我有点儿吃惊:何润东都红到美国去了?都有个老美粉丝了?我说,我不知道,我很久不关注他了,你怎么关心他呀?老美说,你跟我讲了一个月的Peter Ho 。
上次由 Mia2014 在 周四 5月 09, 2019 6:45 pm,总共编辑 7 次。