14天漫游意大利罗马、梵蒂冈、佛罗伦萨、威尼斯、米兰(多图)

米娅眼睛里的世界
头像
Mia2014

漫游梵蒂冈博物馆、意大利罗马之圣天使桥、城堡、万神殿

帖子 Mia2014 » 周六 11月 03, 2018 8:22 pm

17号 梵蒂冈博物馆、圣天使桥、城堡、万神殿

梵蒂冈博物馆(Vatican Museum)、圣天使桥(Castel Sant’ Angelo)、圣天使城堡、万神殿(Pantheon)、圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)

上午去了梵蒂冈博物馆,网上预约的和不预约的是两个队伍,一个换票、一个买票,感觉速度也差不多。博物馆里很多雕像和画。雕像很多是罗马时期山寨古罗马的名雕塑。画基本都是天主教的圣经故事,比如末日审判、圣母玛利亚接到God的通知,她被选中为God生儿子、Gesus受难等等。有人说基督教是没有末日审判,也不供奉圣母。我也不清楚。
上次由 Mia2014 在 周日 11月 04, 2018 6:25 am,总共编辑 4 次。

头像
Mia2014

漫游梵蒂冈博物馆、意大利罗马之圣天使桥、城堡、万神殿

帖子 Mia2014 » 周六 11月 03, 2018 8:27 pm

17号 梵蒂冈博物馆、圣天使桥、城堡、万神殿 续

从博物馆出来,时间还早,就去了万神殿,路上就经过圣天使桥,桥头的圣天使城堡,说当时是军事防卫的作用。万圣殿里面很简单,外面也相当普通,我也不大了解它的历史。其实再走几步就是许愿池,我用的Google的地图,都是意大利文,就没看明白这一点。

回来到台伯河边上走了走,看有人搭帐篷,如果这样在河边过夜也够胆大的。回来就经过了圣彼得大教堂,紧靠大教堂的左边的那条大走廊外面走过去,其实就是梵蒂冈的外面了,然后就从那里回到了住处。梵蒂冈真的很小。以大教堂为原点,后面是梵蒂冈花园,右边连着博物馆,博物馆和另一个大门也很近,估计这些地方围着的一块地方就是个教皇及其他人员办公居住的地方,就没别的了。
圣天使桥、城堡、万神殿、夜色下的圣彼得大教堂,图右下角好像是罗马最高法院

头像
Mia2014

漫游意大利罗马之许愿池、意大利统一纪念碑、真理之口

帖子 Mia2014 » 周日 11月 04, 2018 6:59 pm

18日去了许愿池、意大利统一纪念碑、真理之口

许愿池人山人海,我举着自拍杆才拍到下面的水池,我也是看相片才看清那么多人挡着的是什么。我战斗力比较弱,相信换个人就能挤到前面去。

意大利统一纪念碑广场要大很多,无数的台阶,上面正中间是当初统一意大利的维克多·埃曼纽尔二世。我就在最上面的台阶找个地方坐下,一会儿过来个帅哥,拿着电脑笔记本,也在不远外台阶上坐下,面带笑意打开电脑开始忙,我自己继续定位我的自拍杆想拍个全身照。然后,过来一个穿制服的女士,说台阶是不让坐的。

纪念碑后面进去是个军事博物馆,里面有一些舰队的旗帜,还有潜水艇、鱼雷、很早的飞机,地下一层是阵亡烈士的纪念地。

然后去了真理之口,说本来是个古老的井盖,一帮人在排队照相,我拍了他们和井盖,就去了旁边教堂,里面有Valentine先生的头骨,情人节就和这位先生有关。

马路对面也是古迹,说是很罕见的保留下来的这种神庙。旁边开辟的像个花园,有一个水龙头不停的流水,有人灌水喝。

回来的一段路是延台伯河,我到河边走了一阵,发现应该带防蚊喷雾。这几天下来腿也被咬了几个红包了,脚上打的泡儿都破了。旅行,其实挺受罪的。

头像
Mia2014

漫游意大利罗马之人民广场、四河喷泉、方尖碑和罗马生活

帖子 Mia2014 » 周日 11月 04, 2018 8:07 pm

19日 人民广场、四河喷泉、方尖碑和罗马生活

人民广场其实是路过,不过,值得一看,广场中央是个很高的方尖碑,还有一男一女在演奏、唱歌。罗马有很多方尖塔,维基百科说,这些方尖塔是罗马时期从埃及运来的,一共11座,埃及自己才剩9座。这些方尖塔是整块的石料雕刻而成,上面有古埃及文字。有人说,方尖塔是“phallic symbol”(代表男性生殖器),表示男性的地位。美国华盛顿纪念碑也是个方尖塔,倒不是从埃及搬来的,是自己建的。

四河喷泉的方尖塔周围是四个男人雕像,分别代表那个时候人们知道的四条大河。一个盖着头的代表尼罗河,因为当时还没有发现它的源头。

罗马,在威尼斯也有,街上、旅游胜地有一些一直流水的水龙头。说这个水是能喝的,也能洗的。说不能喝的会有标志。

另外一个让我印象深刻的,就是趴在地上的乞丐,看不见脸,就那么跪着趴在地上,感觉她们比我都勤劳,我去时她们已经匍匐在那里了。我见了几次,有的在不同的地方,都是碎花的裙子、长的碎花上衣,裹着头,让我恍惚的感觉是同一个人。我还见一个瘫痪的男子,双手套着鞋子,身体在一个带轮子的架子上,这么“行走”。老美说,欧洲没有人会被饿死,他们可能只是装着可怜。可是,如果他们是非法的移民呢?那他们就不能享受意大利的福利了。
附件
上次由 Mia2014 在 周二 11月 06, 2018 9:28 pm,总共编辑 1 次。

头像
Mia2014

离开罗马,前往佛罗伦萨

帖子 Mia2014 » 周一 11月 05, 2018 10:27 pm

20号 离开罗马,前往佛罗伦萨

临走前回顾一下这几天在罗马的生活。

到罗马第二天,我在回旅馆的路上发现一个阶梯(见图1),沿着阶梯下去就到了一个居民小区,超市、餐馆、水果店,人们的英文水平明显下了一个阶梯,价格也下了一个阶梯,感觉物价和我在多伦多差不多了。闹市区那些店卖的水果价格、样子都好像金子做的一样。

我还在那里找到了一个中国餐馆,海鲜面8欧一碗。面味道还好,就是量不够多,而且,接待的女士看人、说话感觉有点怪怪的,不只是对我,我看她对其他人也那样。一般去了一个饭馆,对方会面带微笑,说,sit down,sit down。那个女士待人,有点像防贼似的。难怪Google map上评分不到八十分。

我临走在那里的超市买了一杯酸奶和坚果做早餐,印象1欧多一点。
图2、图3是在其他地方。图2是5欧的披萨和1.5欧的可乐。是个披萨的连锁店,评分Google Map 4/5分以上,我想一部分原因是主人态度很好。图3的海鲜拌饭,已经吃了一部分,8欧。店主人看上去不是本地罗马人,他的店在Google Map上评分很高,我看了评分去的,果然不错。食物新鲜,而且店主人很友善。我第二次去吃,他还记得我,问我对食物是否满意,又问我来罗马几天,我说我明天就走了,我是因为Google Map的评分找到这里的。他就可爱的作出遗憾的样子,给我了个名片,让我在网上给他写评语,还用夹子夹了一个又酥又甜的小cookie给我。我真的觉得他的店不错,卫生、食品也新鲜,价格也不高,待人也让人舒服。他的店门对着大街,你可以坐在那里边吃边欣赏行人。店名是Sfiziarte - The art of food。

我喜欢的店,基本上是静静地,来人了,就好好招待,剩下时间就是好好准备食品。让我想起工匠精神,就是把自己的食品做好、卫生做好。而有的店,主人花大多的时间是在做销售,等你坐下了,他认为宰定你了,他就去忙着拉别人了,反正也就是一次的买卖。不过,有了Google Map的评分就不一样了,你消费后可以评分呢。

我这次专门挑Google Map评分高的地方去消费,虽然,往往会多走路,不过,有时会有小惊喜,而且,我这次旅行因此也很少遇上不愉快,旅行有个好心情很重要呀。不过要注意Google Map上留言的时间,有时分虽然高,但店已经停业了,那就跑冤枉路了。

旅行中如果真是遇上不愉快,要赶快把它放一边,如果你再让它影响你的心情,那就更吃亏了。记得一次坐飞机,一个男的找到我要和我换座位,我去他说的座位那里,他老婆带个孩子,正在那里黑着脸抱怨:做事那么窝囊,连买个飞机票,座位都买不到一起。他们后来坐到一起了,我也没见他老婆高兴起来。有时人就这样,遇上不高兴的事,就把高兴的事忘了,就让不高兴的事占上风,把美好的时光都浪费了,真的很亏。对那种爱抱怨的人,我就躲着,我不想我掏钱来旅游,还要听这些负能量的话影响我的心情。如果有什么不满,什么感恩,1234列出来,有怨报怨,有恩报恩,不要时刻都挂着嘴上,煞了当前的美景。

罗马人很友善也很有修养,生活节奏慢条斯理,感觉罗马也很安全,走路上你不打扰别人,别人也不会打扰你,火车站就不一样了,火车站比较乱。

去Florence的火车很多,车站很多Kiosk机。基本上大家都在Kiosk机上自助买车票。开始可能觉得会有些混乱,按钮一步一步按下去,其实很简单。图4、5、6分别是Kiosk机和两个截屏。基本是选语言,然后,日期,然后时间,然后付款方式,最后付款,车票会打印出来,如果需要发票,就按打印发票。有中文选项。

在这里,有些人会用“帮忙”赚小费,男的还好,先问你:Do you need help? 女的有的不会英文,也听不懂她在说什么,上来点一下你的肩,就摁按钮,开始我还以为她着急要先买,后来看她拿了个纸杯,是要小费。另一个女的上来就问我去哪里,我为什么要告诉你?非要“帮忙”,感觉相当无礼。如果有人上来不论三七二一非要“帮忙”的, 全是奔钱而来,而且没有教养,直接告诉Ta: Please leave me alone. 或者,I don’t need help, thanks. 这是Ta们销售手段,你拒绝也不用愧疚。看网上有人说,她被“帮忙”之后,对方从找的零钱里拿了7欧,说是“小费”。我到了车站还要掏钱让人教自己如何买车票?想想这个就窝囊呀,对方也不会认为你不傻呀。

2个小时的火车,来到佛罗伦萨。佛罗伦萨是个朴实的城市,在去Hostel的路上找了个评分4以上的饭馆,一个肉夹馍、一罐可乐、一盘薯条的套餐6欧,楼上图7。好多的肉,面包也很大,一顿都吃不完呀。这一套在罗马,估计要10欧以上。

住的Hostel入口在一个教堂的后面,后来发现这个Hostel原来是和教堂是一体的建筑,好cool。见图8、9。我住的房间就在图9中那个半身雕像的上面,二楼,顶楼是三楼,图7那个入口,是ground floor。记得以前学英语,说一楼在欧洲叫ground floor,上面一层是first floor。这种在这称ground floor的,在美国、加拿大叫first floor。

Hostel旁边就是个超市,1.5欧6瓶水。
上次由 Mia2014 在 周六 11月 17, 2018 6:07 pm,总共编辑 2 次。